Время чтения:

Что такое индекс Доу Джонсана (Dow Jones): как рассчитать, куда инвестировать и какие акции покупать на FxPro

Что такое индекс Доу Джонсана (Dow Jones): как рассчитать, куда инвестировать и какие акции покупать на FxPro

Содержание

  • Как появился индекса Dow Jones
  • Первый индекс Доу Джонса
  • Состав индекса Доу Джонс
  • Компании в составе индекса DJIA
  • Как рассчитывается значение индекса
  • DJIA: сравнение с другими индексами США
  • Как инвестировать в DJIA
    • Добавление акций в портфель напрямую
    • ETF
    • Фьючерсы на индекс
    • CFD
  • Заключение

Индекс Доу Джонс или DIJA основан на текущих котировках 30 ценных бумаг избранных промышленных компаний Нью-Йоркской фондовой биржи.

Вы наверняка о нем слышали даже из неэкономических выпусков новостей. По DIJA определяется здоровья экономики Соединенных Штатов, а также курс, которым идет Федеральная резервная система. Этот индекс – лакмусовая бумажка основных финансовых процессов в стране. Если с голубыми фишками (самые крупным компаниями в его составе) все в порядке, значит, экономика страны находится в здоровом состоянии, или же успешно восстанавливается после кризиса. В противном случае, это один из самых наглядных индикаторов предстоящих или текущих проблем.

Как появился индекса Dow Jones

По своей сути, индексы вроде DJIA отслеживают цены специально отобранной группы акций. Таким образом моделируется конкретная отрасль, рынок или даже национальная экономика целиком. Есть индексы практически для всего: от тех, что отображают общее положение фондового рынка и мировых рынков облигаций, до рынка золота.

В самый первый раз DJIA был рассчитан в 1896 году американскими журналистами Ч. Доу и Э. Джонсоном, соучредителями агентства финансовых новостей Dow-Jones and Company. Им хотелось наглядно продемонстрировать читателям, что происходит в национальной экономике прямо сейчас.

Первый индекс Доу Джонса

К слову, DJIA стал вторым индексом, который вообще когда-либо был рассчитан. Первый был, впрочем, от той же команды. Назывался он Dow Jones Transportation Average и появился на свет в 1884 году.

Первоначально Dow состоял всего из дюжины корпораций газовой, сахарной, табачной, железнодорожной и нефтяной отраслей. Затем индекс развивался, расширившись до 30 эмитентов, включая все основные промышленные сектора. Состав с годами также менялся, акции добавлялись и исчезали, что и происходит по сей день.

Состав индекса Доу Джонс

В таблице ниже вы увидите 30 компаний, акции которых в 2021 году включены в Dow Jones Industrial Average.

В среднем, одну компанию удаляют и заменяют другой примерно раз в два года. Чаще всего это происходит потому, что важность или влияние компании в ее отрасли значительно снижается.

Компании в составе индекса DJIA

НазваниеТиккер
American Express CompanyAXP
AmgenAMGN
Apple Inc.AAPL
Boeing Co.BA
Caterpillar Inc.CAT
Cisco Systems Inc.CSCO
Chevron CorporationCVX
Coca-Cola Co.KO
Dow Inc.DOW
Goldman Sachs Group, Inc.GS
Home Depot Inc.HD
Honeywell International Inc.HON
International Business Machines CorporationIBM
Intel CorporationINTC
Johnson & JohnsonJNJ
JP Morgan Chase & Co.JPM
3M CompanyMMM
McDonald's CorporationMCD
Merck & Co. Inc.MRK
Microsoft CorporationMSFT
NIKE Inc.NKE
Procter & Gamble Co.PG
Salesforce.com IncCRM
Travelers Companies Inc.TRV
United Health Group Inc.UNH
Verizon Communications Inc.VZ
Visa Inc.V
The Walt Disney CompanyDIS
Walgreens Boots Alliance Inc.WBA
Walmart Inc.WMT

Как рассчитывается значение индекса

Когда промышленный Dow Jones был впервые запущен, он рассчитывался путем суммирования цены одной акции каждой компании в его составе. Затем полученное число делилось на общее количество эмитентов. Теперь же для определения среднего значения индекса используется более сложная формула.

Одна из самых больших трудностей при расчете индекса заключается в том, что некоторые компании имеют больший вес в его составе нежели другие. Dow Jones корректирует это, используя средневзвешенную цену. Это означает, что особенно дорогие акции больше влияют на индекс, нежели менее дорогие бумаги. Таким образом, средневзвешенная цена гарантирует, что одна акция не поднимет индекс слишком высоко или одна ценная бумага не потянет Dow Jones вниз слишком сильно.

Предполагается, что значение Dow Jones доподлинно представляют все тридцать компаний в его составе, поэтому одна компания не должна иметь значительно большее преимущество и влияние на котировку, нежели другая.

DJIA: сравнение с другими индексами США

Многие экономисты хоть и ориентируются на данный индекс, все равно принимают в расчет и другие американские фондовые показатели, в составе которых куда больше ценных бумаг:

  • Standard & Poor 500 (500 акций с большой капитализацией на нескольких биржах);
  • NASDAQ 100 (100 акций с большой капитализацией на NASDAQ);
  • Russell 1000 (1000 акций компаний с большой и средней капитализацией на NYSE и NASDAQ.

По этой причине считается, что Dow не может служить точным эталоном для оценки экономики США в целом. Учитывая небольшое количество компаний, каждая из них легко может стать полноправным представителем своего сектора.

Вспомните, например, дробление акций Apple 4 к 1, которое расстроило «яблочную корзину» Dow и вынудило индекс заменить сразу три компании, дабы соблюсти баланс.

Еще одна серьезная критика со стороны экономистов связана с тем, что DJIA взвешен цене. Это означает, что его среднее значение основано только на цене акций компаний-компонентов. Другие основные индексы, вроде S&P500, учитывают капитализацию: оценивают компанию путем умножения текущей цены бумаг на их количество в обращении, что более достоверно отражает картину рынка.

Как инвестировать в DJIA

Скажем так, индекс – это рейтинговый показатель, непосредственно в него инвестировать нельзя, попросту некуда. Но существует масса взаимосвязанных с Dow Jones активов, которые можно использовать для вложения и спекуляций.

Многие инвесторы выбирают индексные фонды, основанные на индексе Доу-Джонса. Когда вы покупаете одну акцию подобного фонда, ваш портфель получает доступ ко всем 30 компонентам Dow. Это дает вам возможность инвестировать в компании, которые имеют подтвержденный послужной список и надежные бизнес-перспективы.

Добавление акций в портфель напрямую

Чаще всего трейдеры вспоминают в данном случае о стратегии под названием «Стоимостное инвестирование» или Dogs of the Dow. Система базируется на следящем: вы покупайте акции из состава Dow с самыми высокими дивидендами, исходя из того, что эти бумаги недооценены. Перспективы неплохие: с 2010 года средняя годовая доходность методики Dogs of the Dow составляла 15,9%. Впрочем, предыдущие результаты не являются гарантией будущих достижений.

ETF

Более экономичный способ инвестировать в DJIA – покупка индексного фонда, который содержит все 30 акций Dow, что отражает фактический индекс.

Что касается ETF, то промышленные фонды Rydex Dow Jones Industrial Average Funds (RYDAX, RYDKX, RYDHX) инвестируют более 80% активов в индекс Dow 30, а остальное делится между производными финансовыми инструментами и денежными средствами. Все три фонда требуют минимальных начальных вложений в размере 2500 долларов США, при этом комиссионные сборы начинаются с 1,70%.

Фьючерсы на индекс

Фьючерсы на Dow начинают торговаться на Чикагской торговой бирже в 7:20 утра по центральному времени. Поскольку фьючерсы на Dow торгуются за час и десять минут до открытия фондового рынка, инвестиционное сообщество и финансовые репортеры получают представление об общем настроении рынка.

Если фьючерсы на Dow торгуются с понижением, скорее всего, фондовый рынок также откроется ниже. Верно и обратное: если фьючерсы на Доу торгуются с повышением, скорее всего, и акции пойдут вверх на открытии американской сессии. Трейдеры часто используют эту информацию для открытия позиций не только на фьючерсном рынке, но и по отдельным ценным бумагам. Разумеется, это не гарантирует 100% исполнение сценария.

CFD

Можно торговать на колебаниях цены, открывая сделки в формате CFD контракта, или даже установить робота на график индекса. Многие трейдеры любят торговать экспертами по промышленном