Время чтения:

Уровни поддержки и сопротивления: определение, как строить, значение пробоя на FxPro

Уровни поддержки и сопротивления: определение, как строить, значение пробоя на FxPro

Содержание

  • Почему формируются уровни поддержки и сопротивления?
  • Как определить поддержку и сопротивление?
  • Пробой уровня
  • Чем уровень отличается от линии?
  • Как правильно строить уровни поддержки и сопротивления?
    • Построение на более старшем тайм-фрейме
    • Занос цены
    • Построение уровней для начинающих
    • «Круглые» и исторические уровни
  • Как использовать уровни поддержки и сопротивления в трейдинге?
    • Длина отрабатываемого уровня
    • Отбой и пробой уровней
  • Заключение

На первый взгляд может показаться, что график цены каждого актива движется хаотично. Однако, это не так. Да, действительно, на торговую платформу поступают котировки от поставщиков ликвидности и они основываются, в большинстве случаев, на текущем балансе спроса и предложения.

Каждая котировка имеет под собой обоснование, и часто даже несколько. Они поступают со стороны макроэкономических данных (новостей, публикуемых в Экономическом календаре), политических действий и высказываний, форс-мажоров и других ярких событий, способных изменить расстановку сил по активам.

Однако, резкие поводы для движения цены – их еще называют драйверами – имеются далеко не всегда. В обычной ситуации, без дисбаланса со стороны, график придерживается определенных «правил передвижения», а именно, перемещается между уровнями поддержки и сопротивления, либо по трендовой линии.

Почему формируются уровни поддержки и сопротивления?

Существуют определенные отметки (котировки), которые называют психологическими. Как правило, это круглые уровни, доходя до которых цена останавливается и «не идет» дальше. Почему так происходит? Почему график не повышается все время линейно, а потом точно также линейно не понижается? Потому что его изменения регулируются спросом и предложением со стороны трейдеров.

Одни готовы купить валюту по указанной цене, а другие готовы по этой цене ее продать. Если спрос растет, продавцы резонно поднимают цену. Однако, в какой-то момент актив достигает отметки, по которой никто уже его покупать не хочет, и продавцам приходит немного снижать цену. Если интерес покупателей и далее начнет угасать, графику придется опускаться и далее: до того момента, пока он не дойдет до котировки, по которой уже ни один продавец на рынке не готов будет его продавать (не выгодно).

Тогда покупателям приходится идти на уступки, предлагая купить товар или валюту уже по более высокой цене. Продавцы соглашаются, спрос начинается расти и график вместе с ним.

Как определить поддержку и сопротивление?

Так вот, верхний уровень, до которого цена в данный период доходит, разворачивается и идет вниз, называется сопротивлением. А тот уровень, до которого график опускается, чтобы вновь развернуться и направиться вверх, называется поддержкой. Что интересно, как только эти уровни визуально можно уже определить, трейдеры проводят на этих отметках индикаторы – горизонтальные линии.

Это дополнительно укрепляет уровень, ведь трейдеры всего мира эти границы видят, стараясь открыть сделку на покупку около нижнего уровня и закрыть ее неподалеку от верхнего, чтобы вновь открыть ордер уже на продажу. Вот почему цене эти отметки довольно трудно пробить – большую роль играет психологический фактор.

Пробой уровня

Изменить расстановку сил может какое-то внешнее событие, которые мы перечисляли в самом начале статьи.

Когда такое событие (или какой-то другой внешний драйвер) заставляет цену продолжать движение в определенном направлении, происходит пробой уровня.

Если цена прошла уровень вверх, то это сопротивление автоматически превращается в новый уровень поддержки. Если же цена прошла уровень вниз, то старая поддержка превращается в новое сопротивление.

Вы можете находить уровни и расставлять их каждый раз вручную или же использовать индикаторы, вроде сетки Фибоначчи. О ней мы подробно рассказываем в отдельной статье.

К слову, пробой может оказаться и ложным, а потому прохождение графика над уровнем сопротивления совершенно не обязательно означает, что восходящий тренд продолжится. Тут на помощь трейдерам приходит анализ японских свечей. Одна из стратегий торговли основана на сигнале: если над уровнем сопротивления полностью сформировалась и закрылась одна зеленая свеча, значит, тренд вверх продолжится. Однако, каждая тактика требует обязательного тестирования на практике. К примеру, очень важно учитывать, о каком тайм-фрейме речь. Исследуя торговую систему, построенную на пробое уровней, обязательно протестируйте ее на разных тайм-фреймах, разных активах и даже разных торговых сессиях. Так вы научитесь получать свои собственные точные сигналы.

Чем уровень отличается от линии?

Аналитики объясняют, что рисовать уровни поддержки и сопротивления нужно горизонтально. Линии же повторяют направление тренда и проводятся на графике под углом, касаясь границ японских свечей определяемой тенденции.

Получается, что уровни идут всегда параллельно краю окна с графиком на платформе, а трендовые линии поддержки и сопротивления повторяют настроение рынка.

К примеру, если перед вами тренд на повышение и график цены идет вверх, то линия поддержки будет проводиться по его нижнему краю снизу вверх, а точнее, по двум самым нижним краям японских свечей. Если линии поддержки и сопротивления касается еще одна или более свечей, они лишь подтверждают тренд.

Как правильно строить уровни поддержки и сопротивления?

Правила построения вроде бы простых линий на деле оказываются многим трейдерам не по зубам. Попробуем разобраться.

Линия сопротивления проводится по верхней границе тренда, а именно по двум-трем верхним границам японских свечей. В итоге у вас получится своеобразный наклонный коридор. Его аналитики обычно так и называют «ценовой канал».

При этом горизонтальные уровни поддержки-сопротивления точно так же проводятся по двум нижним и верхним пикам японских свечей. Даже во время выраженного тренда можно провести такие уровни. Попробуйте сами, у вас получится горизонтальный коридор цены.

Если не получается, трейдеры пользуются и другим вариантом: размещают эти уровни на ключевых, «круглых» и исторических котировках.

Построение на более старшем тайм-фрейме

Еще один из способов правильно строить уровни поддержки и сопротивления при наличии выраженного тренда на графике – перейти на более старший тайм-фрейм и установить уровни там. Вполне может оказаться, что выраженный тренд на 15-минутном периоде – это движение между границами выстроенного канала на графике М30.

Следует учитывать, чем выше тайм-фрейм, тем сильнее построенный на нем уровень, и его необходимо принимать во внимание при открытии сделок на младших периодах. Это же правило стоит учитывать и когда вы будете строить линии поддержки и сопротивления для определения тренда. Чем старше таймфрейм, тем более устойчив тренд на нем.

Занос цены

Опытные трейдеры рекомендуют иметь ввиду, что рядом с уровнями часто случается так называемый «занос цены»: график проходит линию-индикатор на один-два тика и снова разворачивается. Пусть такое поведение вас не смущает, если вы будете неверно к нему относиться, все ваши уровни будут буквально испещрены «ложными пробоями». Линия поддержки и сопротивления тренда также редко бывает идеально гладкой с внешней стороны.

Построение уровней для начинающих

У новичков зачастую никак не получается правильно строить уровни поддержки и сопротивления. В этом случае рекомендуется не находить уровни там, где вы их не сможете определить с высокой точностью, а очертить вместо этого узкие зоны: брать в расчет то пространство внизу и вверху ценового канала, до которого цена доходит и разворачивается. Именно определение зон поддержки и сопротивления помогает начинающим трейдерам избегать ошибок и неверных определений.

Часто бывает так, что трейдер воспринимает простой разворот цены за ложный пробой, а настоящий ложный пробой им воспринимается как продолжение тенденции. Он открывает сделку и почти тут же понимает, что ошибся: просто неве