Время чтения:

Построение торговой стратегии: как разработать собственную стратегию на Форекс

Построение торговой стратегии: как разработать собственную стратегию на Форекс

Содержание

  • Что такое торговая стратегия?
  • Как выбрать торговую стратегию
  • Этапы разработки тактики на Форекс
  • Основные части индикаторной торговой стратегии
  • Процесс тестирования и оптимизации
    • Использование тестера
    • Торговля на демо-счете
    • Анализ результатов и корректировка
  • Заключение

Почему стратегии торговли на форекс так важны? Когда трейдеры только приходят на валютный рынок, часто из-за отсутствия опыта и необходимых знаний они начинают торговать без системы – по интуиции, визуальной оценке графика или сигналам из какого-то стороннего источника. Хорошо если источник действительно неплохой и какое-то время дает прибыль, но так бывает не всегда.

Все опытные спекулянты и инвесторы знают, что для эффективной торговли валютными парами нужна личная стратегия трейдинга. Нужно понимать, по какому принципу вы открываете позицию и когда с плюсом или минусом будете ее закрывать. Это важно по многим причинам, в том числе для разумного управления рисками, для последовательной, не хаотичной торговли, для адекватной оценки своих результатов, принятия обоснованных решений и психологической стабильности трейдера.

Торговые стратегии являются неотъемлемой частью успеха на Форекс, поскольку дают структурированный и дисциплинированный подход к принятию решений. Посмотрим подробнее, как их создавать, тестировать и внедрять в свою работу на валютном рынке.

Что такое торговая стратегия?

Торговые стратегии Форекс — это набор правил и методов, объединенных в одну структуру, которую трейдер использует для принятия решений о покупке и продаже валютных пар. Основная их цель — помочь участнику рынка систематизировать торговый процесс, управлять рисками и повысить вероятность прибыльных сделок.

Тактика может быть построена на основе самых разных инструментов анализа. Спекулянт заранее проверяет ее эффективность на демонстрационных счетах или в тестере, после чего желательно не отклоняться от принятых правил. Почему это важно? Более всего из-за психологической нагрузки и, как следствие, убытков. Нам часто сложно справиться со своими эмоциями – жадностью и страхом. Трейдеры без четкой стратегии могут необоснованно открывать и закрывать позиции, что почти со 100% вероятностью в итоге приводит к потере депозита.

Таким образом, эффективные стратегии форекс должны содержать следующие элементы:

  1. Условия открытия позиции при различных фазах развития тренда.
  2. Правила на закрытие сделок с прибылью и убытком по рынку или с использованием защитных ордеров Стоп Лосс и Тейк Профит.
  3. Принципы управления капиталом – объем сделки, срок ее жизни, количество возможных одновременно открытых позиций и т.д.
  4. Размер максимального убытка (обычно в процентах), при достижении которого нужно пересматривать правила торговой стратегии.
  5. Психологические аспекты – правила поведения при возникновении различных эмоций, к которым склонен трейдер.

Стратегия торговли на форекс должна быть хорошо проработана, основана на личных предпочтениях и возможностях риска, а также регулярно адаптироваться к меняющимся условиям рынка.

Как выбрать торговую стратегию

Создание своей собственной тактики инвестирования или спекуляции на валютном рынке – процесс нередко трудоемкий, но интересный. На самом деле не всегда нужно начинать с нуля – интересных тактик уже разработано довольно много, нужно лишь подобрать подходящую и скорректировать в соответствии с вашими предпочтениями. Чтобы как-то сузить круги поиска, заранее определитесь с четырьмя параметрами:

  1. Как часто вы хотели бы выходить в рынок. Есть краткосрочные (5-20 сделок в день), среднесрочные (позиция удерживается от 5 до 45 суток) и долгосрочные (срок жизни сделки – от 2 месяцев) тактики. Здесь градация зависит от времени удержания открытой позиции и частоты входа в сделки. Новички на форекс нередко начинают со скальпинга и внутридневных систем, желая как можно чаще быть в рынке. Это не всегда оправдано и может быть психологически сложно, поэтому эксперты традиционно рекомендуют начинать со среднесрочных форекс стратегий.
  2. Тип валютных пар. Есть основные и кросс-курсы. Они отличаются волатильностью, временем торговли, спредом и другими комиссиями. Тактики для разных пар могут абсолютно разные как по активности, так и по способу получения прибыли. Например, стратегии carry trade предполагают открытие сделок только в одном направлении в парах с высоким положительным свопом.
  3. Метод анализа рынка. Он может быть технический, основанный на анализе данных индикаторов и истории котировок, или фундаментальный – на новостях и важных публикациях. Видов теханализа может быть также очень много, тут нужно обращать внимание на то, насколько вы понимаете принцип формирование сигнала, и вам легко его без ошибок найти на рынке.
  4. Возможные риски. Проще говоря, какой частью депозита вы готовы рисковать в одной сделке и в целом. Обычно чем активнее торговля, тем выше риск полной потери депозита, особенно если вы используете торговое плечо. К этому инструменту нужно подходить с полным пониманием процесса.

Итак, имея представление о том, какой примерно должна быть торговая стратегия форекс, трейдер может выбрать из подходящих, имеющихся в свободном доступе. После этого нужно тщательно протестировать тактику, разбираясь с конкретными правилами, и при необходимости трансформировать их под себя.

Этапы разработки тактики на Форекс

Если, попробовав множество имеющихся, вы все же решили создать свою систему, то важно придерживаться следующих принципов и этапов:

  1. Определите свои торговые цели, такие как доходность и уровень риска, который готовы принять согласно имеющимся финансовым условиям.
  2. Решите, какие инструменты и методы анализа вы будете использовать: технический анализ, фундаментальный или комбинация обоих.
  3. На основе выбранного метода анализа разработайте критерии для входа и выхода из сделок.
  4. Определите правила управления рисками: какой процент вашего капитала вы готовы использовать в каждой сделке. Просчитайте, какой в этом случае должен быть Стоп Лосс и Тейк Профит.
  5. Определившись с конкретными правилами, начинайте этап тестирования на демо-счете или в тестере на исторических данных. Это поможет понять, насколько эффективна ваша торговая стратегия и нуждаются ли некоторые ее аспекты в доработке. При любом изменении начинайте этап тестирования с начала.
  6. Регулярно анализируйте результаты своей торговли и вносите необходимые корректировки. Вносите изменения в торговые сигналы, методы управления рисками или даже подход к анализу рынка.
  7. Определитесь с правилами эмоциональной дисциплины. В том числе обратите внимание на часы своей максимально эффективной работы и на появляющиеся чувства при потерях и прибыли. Если они заставляют вас нарушать правила тактики, откажитесь от открытия позиций в такие моменты.

Разработка стратегии торговли на форекс — это итеративный процесс, который требует времени, терпения и постоянного совершенствования.

Основные части индикаторной торговой стратегии

Чтобы разработать торговые стратегии на основе технического анализа, нужно обратить внимание на следующие ее части:

  1. Настройки актива. Здесь речь идет о подходящей валютной паре, рабочем таймфрейме и вероятной длительности сделки. Последние два пункта взаимосвязаны: если вы предпочитаете внутридневную торговлю, то разумно анализировать ТФ до H1; если вы хотите открывать долгосрочные сделки, то вашем рабочим периодом будут дневные или даже недельные графики.
  2. Разумная комбинация индикаторов. На этом этапе нужно хорошо разобраться в видах и интерпретации различных фильтров, чтобы уместно использовать их показания. Нужно понимать, что индикаторы одного типа (трендовые, осцилляторы, канальные и т.д.) дают сигналы по одинаковым принципам,