Время чтения:

Ликвидность фондового рынка: что это такое и как инвестировать ориентируясь на ликвидность на FxPro

Ликвидность фондового рынка: что это такое и как инвестировать ориентируясь на ликвидность на FxPro

Содержание

  • Что такое ликвидность?
  • Поставщики ликвидности
  • Виды ликвидности
  • Опасности низкой ликвидности
    • Расширение спредов
    • Проскальзывание
  • Значение ликвидности в трейдинге
  • Факторы, влияющие на ликвидность рынка
  • Пример ликвидности на финансовых рынках
    • Форекс
    • Фондовый рынок
  • Где торговать на ликвидных рынках
  • Заключение

В чатах трейдеров наиболее часто обсуждаются две вещи: торговые сигналы и условия совершения сделок у конкретного брокера. Больше всего клиентов волнуется, насколько точно и быстро открываются выставленные позиции, а также насколько часто срабатывают (или не срабатывают) ограничительные уровни Stop Loss и Take Profit. На это влияют сразу несколько факторов, но о самом главном критерии мы как раз сегодня и поговорим.

Приходя на финансовый рынок, трейдеры в первую очередь ожидают свободы. Она должна проявляться во всем, начиная с выбора интересующего актива, заканчивая возможностью данный инструмент купить или продать в любой момент времени. Именно эта характеристика и называется ликвидностью.

Что такое ликвидность?

Ликвидность на финансовом рынке представляет собой возможность совершить сделку по конкретному активу именно то той цене, по которой хочет трейдер. Чем точнее исполнение, тем выше та самая ликвидность. По большому счету, речь о двух факторах:

  • востребованности товара/валюты среди спекулянтов;
  • наличии достаточного количества трейдеров, заинтересованных в данный момент в покупке или продаже данного актива.

Получается, что, говоря о ликвидности, мы имеем ввиду популярность. Более того, высокое значение данного показателя часто провоцирует повышенную волатильность. Чем выше заинтересованность и активность трейдеров, тем больше оба этих показателя.

Самый популярный актив среди трейдеров на Форекс – валютная пара EURUSD. Она спокойно может проходить 200 пунктов за день, и это считается нормой. Подобные ей финансовые инструменты подходят для разного рода стратегий – в том числе, для скальпинга, т.е. совершения большого количества мелких сделок на колебаниях цены. Также высоколиквидные активы часто результативно отрабатывают сигналы теханализа, уровни поддержки-сопротивления и подходят для установки большинства торговых роботов.

Впрочем, волатильность и ликвидность все же не одно и то же. Волатильность – это динамика цены, а ликвидность – это спрос. Есть высоковолатильные активы, цена которых меняется резко и сильно в течение дня, для плавных изменений им как раз недостает ликвидности, т.е. активных трейдеров, готовых совершать сделки по промежуточным котировкам.

Важно понимать, что ликвидность на рынке форекс измеряется при оценке торгового объема в течение дня, а также при расчете разницы между ценами Bid и Ask. Чем больше сделок совершается за единицу времени и чем меньше разница в ценах, тем выше ликвидность.

Поставщики ликвидности

Каждый день объем торгов на валютном рынке Форекс составляет в среднем 6,6 триллиона долларов, что является прямым доказательством высокой ликвидности.

Важно понимать, что большинство сделок совершается от лица финансовых организаций: банков, фондов и брокерских компаний. Самых крупных из них называют маркет-мейкерами, а также провайдерами ликвидности. Так, частная брокерская компания заключает контракты с поставщиками котировок, в роли которых могут выступать Goldman Sachs, Credit Swiss, Morgan Stanley и другие крупные банки.

Поставляя рыночные котировки напрямую брокерской компании, эти организации обеспечивают розничным трейдерам непрерывное сверхбыстрое совершение сделок по самым лучшим и наиболее подходящим ценам.

От уровня ликвидности, который могут предоставить эти провайдеры, зависит также размер спреда при открытии позиции, а также упомянутая выше волатильность.

Виды ликвидности

Логично предположить, что, если есть высокая, то бывает и низкая ликвидность. В нормальной рыночной ситуации на статистическом активе ликвидность средняя.

Разница в часовых поясах предполагает, что волны ликвидности в целом приходятся на период азиатской, лондонской и американской сессии. Лондонская торговая сессия предлагает наилучшие условия ликвидности для FX, поскольку она по времени находится между двумя сессиями, которые накладываются на нее в самом начале и в конце рабочего дня. Кроме того, основные валютные пары состоят именно из европейских валют. При этом, во время торгов в Азии ликвидность по ним наиболее низкая, зато растет активность торгов с парами, включающими JPY и CNH.

Опасности низкой ликвидности

Если на валютном рынке Форекс наблюдается низкая ликвидность, то трейдеру стоит задуматься, открывать ли сделку по конкретному активу или с конкретным брокером. Возможно, он работает не с лучшими поставщиками, и имеет смысл сменить компанию.

Низкая ликвидность чревата следующими сюрпризами, которые вряд ли порадуют трейдеров:

Расширение спредов

Когда рынок высоколиквиден, многие участники рынка будут выставлять заказы на покупку/продажу, создавая глубину рынка. При более низкой ликвидности количество заказов уменьшается, что приводит к увеличению спреда между покупателями и продавцами. Обычно это происходит, когда рынок очень волатилен в ожидании новостей, таких как данные о заработной плате вне сельского хозяйства, заявления о процентной ставке или в первые несколько минут после объявления.

Проскальзывание

Проскальзывание происходит тогда, когда сделка исполняется по цене, отличной от той, которую запрашивал трейдер. На рынках с низкой ликвидностью вероятность проскальзывания увеличивается из-за недостаточной глубины рынка и могут усугубляться повышенной волатильностью (когда приказ на открытие/закрытие просто не успевает сработать).

При торговле на высоколиквидном рынке вы получите лучшую глубину рынка, более узкий спред, более быстрое исполнение и меньшую вероятность проскальзывания.

Значение ликвидности в трейдинге

Торговая ликвидность является важным фактором по множеству причин. Прежде всего, она влияет на то, как оперативно инвестор может купить или продать конкретную ценную бумагу. Ликвидный рынок часто считается менее рискованным. В результате трейдеры и инвесторы могут легко найти покупателя или продавца на выставленное ими предложение.

Следовательно, в подобной ситуации вы можете быстро закрыть сделку без изменения заявленной цены. Если вы покупатель, то вы также быстро получите желаемую ценную бумагу или валюту по нужной котировке.

Сверхбыстрое исполнение сделок подразумевается именно великолепную ликвидность от нескольких провайдеров сразу. Если у одного из них возникает пауза в передаче котировок и запрашиваемой цены не находится, подключается поток от другого поставщика, обеспечивая мгновенное исполнение сделки трейдера.

Еще один важный аспект, который следует учитывать в отношении рыночной ликвидности, заключается в том, что она не всегда фиксирована. Ликвидность любого финансового инструмента зависит от множества таких факторов, как объем и время торгов. К примеру, вы обнаружите меньшую ликвидность по валютным парам, включая фунт стерлингов, если совершите сделку в течение азиатской торговой сессии. По этой причине крайне важно учитывать ликвидность, поскольку она позволяет вам как можно быстрее достигать инвестиционных и финансовых целей.

Факторы, влияющие на ликвидность рынка

Ликвидность любого актива – в том числе, и акций на фондовом рынке – зависит от множества факторов. Среди них – уровень процентных ставок в стране, текущая котировка (перепроданность/перекупленность), количество активов в обращении и т.д.

Еще один важный фактор – класс актива. К примеру, ликвидность товаров или фьючерсов обычно зависит от количества бирж, которые активны в данное время суток. Допустим, национальный выходной в США будет напрямую влиять как на ликвидность, так и на волатильность инструментов, которые торгуются на биржах Нью-Йорка и Чикаго.

В целом ценные бумаги, которыми торгуют на популярных и крупных биржах, являются высоколиквидными. В то время как инструменты, которыми торгуют на менее развитых или небольших рынках, как правило, гораздо менее ликвидны.

Пример ликвидно