Время чтения:

Кросс-курсы на рынке Форекс: важное понятие и их роль в трейдинге

Кросс-курсы на рынке Форекс: важное понятие и их роль в трейдинге

Содержание

  • Что такое кросс-курс на рынке Форекс
  • Зачем нужны кросс-курсы валют трейдерам
  • Как формируются кросс-курсы
  • Как рассчитывают кросс курсы валют
  • Ключевые факторы, влияющие на кросс-курсы
  • Преимущества торговли кросс-курсами
  • Заключение

Доллар США уже многие десятилетия занимает лидирующее положение на мировой арене, являясь сильнейшей резервной валютой. В умах людей он также является основной денежной единицей. Как это увидеть? Когда речь идет о курсе местной валюты, все понимают, что эта цена именно к USD. На форекс все валютные пары с американской валютой называются основными.

Однако нередко участникам валютного рынка нужно совершить прямую сделку с иностранными денежными единицами, в которых нет доллара. Например, они хотят купить швейцарский франк (CHF) за фунт стерлингов (GBP). Это также возможно, если они будут использовать кросс валютных пар.

Что такое кросс-курс на рынке Форекс

На самом деле на Форекс большинство валютных пар именно кроссовые. Например, EUR/JPY (евро к японской иене), EUR/CHF (евро к швейцарскому франку), AUD/JPY (австралийский доллар к японской иене), GBP/JPY (фунт стерлингов к японской иене) и так далее. Несмотря на то, что они менее ликвидные, чем основные, торговля ими не менее активная и может принести значительную прибыль. Единственной заметной разницей обычно является более высокий спред (разница между ценой покупки и продажи) в сравнении с основными парами.

Для эффективного анализа и торговли кросс-курсами валют трейдеры также должны учитывать фундаментальные факторы, влияющие на обе денежные единицы, входящие в их состав. Это экономические данные, статические показатели, важные политические события, выступления глав Центробанков, а также технический анализ. Нередко спекулянты и инвесторы используют кроссы валютных пар для диверсификации своего портфеля и ухода от рисков.

Зачем нужны кросс-курсы валют трейдерам

Любые валютные пары на Форекс используются с одной целью – получить прибыль от спекуляции. Проще говоря, трейдер хочет купить дешевле и продать дороже, сформировав профит за счет разницы в цене. Но, кроме этого, кросс-курсы предоставляют участникам рынка дополнительные возможности для диверсификации своих инвестиций: они могут разнообразить свой портфель, инвестируя в разные валюты, тем самым уменьшая влияние на него доллара США. Таким образом также можно защитить свои вложения от экономических рисков, связанных с конкретными событиями или факторами, воздействующими на одну страну или регион.

Еще одним плюсом использования кросс-курсов валют является расширение инвестиционных возможностей. Когда рынки находятся в ожидании формирования нового тренда с основными парами, можно включить в торговлю кроссы, ориентируясь на технический или фундаментальный анализ.

Как формируются кросс-курсы

На Форекс можно купить одну валюту за другую в самых разных вариантах. Не забываем, что это межбанковский рынок, у которого нет единой площадки. Поэтому логично, что сделки могут быть самыми разнообразными. Однако, совершенно очевидно, что позиций с долларом США открывается гораздо больше, чем с другими иностранными валютами. Поэтому, чтобы корректно формировать котировки кросс-пар, расчет идет не на прямую, а через сделки с USD.

Посмотрим на примере, как получается котировка пары GBP/CHF: когда участник рынка запрашивает ее покупку, фактически он покупает доллар за франк по курсу USD/CHF, после чего на вырученные доллары приобретает фунты по актуальной цене GBP/USD. Для нас все происходит автоматически, но в расчете участвуют сразу две конвертации.

Расположение валют в кросс-курсе также выбирается не случайно, они зависят от основных пар, участвующих в формировании. Так, если одна из валют с долларом стоит в прямой котировке, а другая в обратной, то первой в кросс-паре будет именно валюта с прямым котированием. Например, EUR/CHF или GBP/JPY. Если же обе валюты стоят в одинаковом положении, то их взаимное расположение определяется так, как сложилось исторически. Например, EUR/GBP.

Как рассчитывают кросс курсы валют

Рассчитывая кросс валютных пар, помним, что для этого валютообменного процесса применяется третья денежная единица – доллар США. При этом важно учесть, прямые или обратные котировки используются.

Напомним, что прямая котировка (Direct Quote) — это стоимость одной единицы иностранной валюты, выраженная в USD. Например, если курс EUR/USD равен 1,20, это означает, что 1 евро стоит 1,20 доллара США. Обратная котировка (Indirect Quote) – это стоимость одного доллара США в иностранной валюте. Например, если курс USD/JPY равен 110, это означает, что 1 USD стоит 110 японских иен.

В итоге кросс-курсы валют рассчитываются по следующим двум формулам:

1. Для двух прямых котировок, например, в паре EUR/GBP

Кросс-курс = Прямая котировка первой валюты ÷ Прямая котировка второй валюты

EUR/GBP = EUR/USD ÷ GBP/USD

2. Для пар с прямой и обратной котировкой, например, EUR/JPY

Кросс-курс = Прямая котировка первой валюты * Обратная котировка второй валюты

EUR/JPY = EUR/USD * USD/JPY

Для трейдеров, которые видят поток котировок в терминале, эти расчеты незаметны, так как делаются автоматически. Но хорошо понимать принципы формирования кросс-курсов валют.

Ключевые факторы, влияющие на кросс-курсы

Чтобы торговля кросс-курсами валют была эффективной, трейдер должен учитывать в своем анализе соотношения экономического состояния двух стран, денежные знаки которых вошли в пару. Для этого важно обращаться внимание на следующие фундаментальные показатели:

  1. Макроэкономическую статистику, такую как ВВП инфляцию, безработицу, торговый баланс и так далее. Чем стабильнее значение показателей, тем больше интерес инвесторов к этой стране, а курс ее валюты стремится вверх.
  2. Монетарная политика и выступления глав ЦБ. Решения по процентным ставкам, прогнозы официальных лиц в отношении кредитно-денежной политики – все это отражается на котировках местной валюты сразу. В анализе нужно смотреть, ситуация в какой из стран более благоприятная.
  3. Политическое и геополитическое положение государств в мире очень заметна на котировках пар с местной денежной единицей. Выборы, конфликты, санкции и войны влияют на интерес инвесторов к активам страны, включая валюту.
  4. Состояние торгового баланса между государствами также имеет значение. Если одна страна имеет долгосрочный торговый дефицит, это может оказать давление на ее валюту, особенно в кросс-курсах с деньгами страны-кредитора.
  5. События на мировых рынках, такие как изменения цен на нефть, драгоценные металлы и другие товары, также могут влиять на кросс-курсы, особенно для экспортоориентированных государств.

Преимущества торговли кросс-курсами

Торговля кросс-курсами имеет свои преимущества и риски, которые следует учитывать при принятии решения о включении их в инвестиционный портфель.

К плюсам можно отнести:

  1. Возможность диверсификации вложений, которые снижают риски полной потери депозита.
  2. Высокую волатильность в сравнении с основными парами, которая создает потенциал за большего заработка при правильно построенном анализе.
  3. Уменьшение давления от изменений курса доллара США на результативность инвестиций.
  4. Возможность с помощью кросс-курсов отыграть сильные, но локальные новости, которые не оказывают заметное влияние на основные валютные пары.
  5. Большое количество различные вариантов кросс-пар, среди которых можно найти интересные сигналы в моменты флета на мажорах.

При этом нужно учитывать следующие риски:

  1. Относительно большие спреды. Если в основных парах они стремятся к нулю, то тут могут доходить до десятка пунктов, особенно в моменты выхода важных новостей. Несмотря на это сегодня брокер FxPro предлагает своим клиентам одни из наиболее комфортных условий для торговли этими активами.
  2. Сравнительно низкая ликвидность, которая в определенных случаях может создавать проскальзывания и реквоты при выходе из сделок. Особенно это заметно в ночное для стран время или выходные дни. Тогда кросс-пары могут вести себя очень непредсказуемо.
  3. Повышенный риск быстрый потерь из-за высокой волатильности пар.
  4. Информация для проведения анализа кросс-курсов может быть менее доступной, чем у основных пар, что может затруднить принятие фундаментально обоснованных решений.
  5. Кросс-курсы могут подвергаться воздействию специфических рисков, связанных с экономикой и политикой тех государств, валюты которых составляют пару. Например, политическая нестабильность или экономические кризисы в одной из стран пары могут значительно повлиять на ее курс.

При торговле кросс-курсами важно провести тщательный анализ ситуации и иметь стратегию управления рисками. Также рекомендуется начинать торговлю с небольших позиций и увеличивать их по мере накопления опыта.

Заключение

Кросс-курсы на валютном рынке Форекс играют значительную роль, позволяя значительно расширить торговые возможности и диверсифицировать портфель трейдера. Однако важно помнить, что торговля ими сопряжена с рисками, связанными с низкой ликвидностью, большой волатильностью и расширением спреда.

Поэтому успешная торговля кросс-курсами требует подробного анализа, хорошего понимания рынка и наличия стратегии управления рисками. В итоге, решение о включении этих активов в портфель во многом зависит от целей трейдера, его тактики и допустимого уровня риска.

Подробнее о нюансах торговли на валютном рынке можно узнать в разделе обучения на сайте брокера FxPro.

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Учитесь у профи,
торгуйте с лучшими!
Откройте счет у брокера
#1 в мире
Была ли эта статья полезной?