Время чтения:

Все об индексе Nasdaq: история, компании, инвестирование на FxPro

Все об индексе Nasdaq: история, компании, инвестирование на FxPro

Содержание

  • Что такое Nasdaq
  • Состав индекса Nasdaq и его структура
  • Фондовый индекс Nasdaq 100 и его история
  • Электронная биржа
  • Как работает индекс Nasdaq
  • Как инвестировать в фондовый индекс
  • Заключение

Фондовые индексы – одни из прямых индикаторов, которые показывают инвесторам и трейдерам по всему миру, насколько хорошо чувствует себя экономика государства. Они рассчитываются на основе котировок акции компаний, составляющих национальную бизнес-элиту. Их может быть разное количество и принципы подсчета могут отличаться, но суть одна: когда стоимость ценных бумаг растет, повышается и курс индексов. Это может происходить только в одном случае — когда страна находится на подъеме. И наоборот.

Что такое Nasdaq

NASDAQ — это сокращение от National Association of Securities Dealers Automated Quotation, которое с английского переводится как «служба автоматизированных котировок национальной ассоциации дилеров по ценным бумагам». А еще это название фондового индекса.

Наряду с S&P 500 и Dow Jones (DJI) индекс Nasdaq — это ключевой индикатор состояния американского фондового рынка. Так как США занимает лидирующее положение в мировой экономике, то этот показатель отслеживают инвесторы и трейдеры по всему миру.

Существует целое семейство насдак – 13 одноименных индексов, каждые из которых обладают своими свойствами и составом. Они сформированы на основе акций компаний, представленных на бирже NASDAQ, и характеризуют экономику США с разных сторон — в зависимости от потребностей инвесторов и аналитиков.

Состав индекса Nasdaq и его структура

Не смотря на такое разнообразие, особенно популярными являются только шесть из них:

  • Индекс NASDAQ Composite — самый крупный и значимый показатель семейства. Фактически, он представляет всю биржу целиком, так как при его расчете учитываются акции более 2500 компаний. Когда мы слышим про Насдак в новостях, чаще всего, имеется ввиду именно композитный. Разумеется, 2500 бумаг в составе – это много, поэтому есть более «специализированные» индексы, которые отражают состояние отдельных областей и сфер экономики США.
  • Индекс NASDAQ 100 строится на основе 100 нефинансовых компаний с самой большой капитализацией. В основном это представители сферы IT, розничной и оптовой торговли. Его график появился на бирже в 1985 году и с тех пор он стал особенно популярен среди инвесторов.
  • Компании финансового сектора объединены в отдельный индекс NASDAQ Financial. Он также играет значительную роль при анализе американской экономики.
  • Индекс NASDAQ Biotechnology учитывает гигантов медицины и связанных с ней технологий. Биотехнологический сектор представлен на бирже довольно широко.
  • Индекс NASDAQ Industrial — промышленный сектор, который незаменим в оценке эффективности работы производства в стране.

Состав Nasdaq индексов не статичен, он меняется, когда появляются новые сильные игроки, и периодически пересчитывается, поэтому они являются всегда актуальными и эффективными индикаторами для анализа и прогнозирования на фондовом рынке.

Фондовый индекс Nasdaq 100 и его история

Впервые именно этот индекс Nasdaq рассчитали в 1985 году. Его создатели хотели сделать инструмент, который бы не зависел от состояния финансового сектора США, поэтому подбирали для него акции исключительно высокотехнологичных компаний. Изначально в расчет планировалось включить 225 ценных бумаг, но столько на тот момент не набралось. Каждый раз при пересмотре возникали проблемы собрать нужное количество подходящих акций, поэтому позднее, в 1993 году, было решено урезать состав Nasdaq до 100 компаний.

Со временем популярность IT сектора росла. Рынок расширялся с большой скоростью, график Nasdaq 100 находился только в восходящем тренде. В итоге к 2000 году Насдак 100 преодолел отметку в 4700 пунктов, но был на пиках не долго: в этом же году пузырь доткомов лопнул, обвалив и индекс до точки 900. С этого момента отбор бумаг для расчета фондового индикатора был сильно ужесточен и в него стали допускать иностранные компании. Как оказалось, «не зависеть от финансовой отрасли», находясь при этом на финансовой бирже, невозможно. Это доказал и кризис 2008 года, когда Nasdaq 100 также не устоял.

В этом же году условия участия в составе индекса снова изменились: попасть в него теперь могли только глобальные компании из тех, что уже входят в состав NASDAQ Global Select и торгуются на американской бирже более трех месяцев объемом не менее 200 тыс. акций. Нововведения привели к тому, что индекс начал устойчиво расти. Сегодня в него входят 100 крупнейших компаний нефинансовых секторов из США, Канады, Индии, Европы, Китая и других стран. При этом ни одна бумага не может иметь вес более 24% в его составе.

Электронная биржа

NASDAQ — это американская фондовая биржа, которая самой первой в мире начала предлагать свои услуги удаленно, без необходимости присутствовать в торговом зале. Датой начала работы электронной площадки стало 8 февраля 1971 года. Такой подход быстро набирал популярность, так как позволял совершать сделки быстро, прозрачно и инновационно. И до сих пор главная отличительная черта NASDAQ – это технологии. Сегодня эта фондовая биржа является второй из самых крупных в мире, уступая только NYSE.

Как работает индекс Nasdaq

В основе любого фондового индекса лежит формула, по которой каждую секунду рассчитывается его котировка и строится график цены. Именно за ним наблюдают трейдеры всего мира. Для Nasdaq она такова:

PR It = ∑n t=1 qi,t * pi,t * ri,t / Делитель индекса, где

  • PR It – стоимость индекса (PR – price, I – Index) в данный момент (t – текущий период времени);
  • qi,t – количество (q – quantity) акций в свободном обращении (i – конкретной компании, t – в данный момент);
  • pi,t – стоимость (p – price) акции конкретной компании (i) в данный момент (t);
  • ri,t – курс (r – rate) преобразования самого фондового индекса в валюту котировки индекса (принимается за единицу).

У делителя Nasdaq 100 своя отдельная формула. Он нужен для того, чтобы учитывать текущие изменения на рынке более точно. Выглядит она так:

Делитель индекса = ∑n t=1 qi * pi * ri,t-1 / PR It-1

Как инвестировать в фондовый индекс

Вложить в различные варианты индекса Nasdaq можно несколькими способами:

  • CFD на спотовый индекс предполагает торговлю контрактами на разницу, получая прибыль от изменения цены индекса в режиме реального времени. При этом сделки можно проводить в привычном терминале и на одном счете с другими биржевыми инструментами.
  • Фьючерсы на Насдак 100 — это инвестиции в изменении цены индекса в будущем.
  • Вложения в фонды ETF на основе Nasdaq — покупка части бумаг фонда, который поддерживает в портфеле набор акций, идентичный составу индекса.
  • Также есть опционы, которые доступны иностранным трейдерам напрямую на биржах CBOE, ISE и PHLX.
  • Крупные инвесторы могут самостоятельно инвестировать в акциях компаний, входящих в состав индекса, собирая портфель.

FxPro предлагает своим клиентам удобные и безопасные возможности торговать CFD на индекс, а также фьючерсом на Nasdaq 100 без дополнительных комиссий и переплат на современных торговых платформах.

Заключение

Nasdaq — один из ведущих и популярных фондовых индексов в мире, отражающий состояние экономики США и мира. Существует 13 вариантов данного аналитического и инвестиционного инструмента, наиболее популярный из которых Nasdaq 100. Вложить сегодня в индекс может любой инвестор, использовав подходящий для себя вариант — от торговли напрямую на бирже, до CFD и фьючерсов.

Читайте также

Примените полученные
знания прямо сейчас!
Откройте счет в FxPro и
начните бесплатно
ОТКРЫТЬ СЧЕТ
Была ли эта статья полезной?