Время чтения:

Индекс CAC 40 - основной индекс Парижской фондовой биржи | FxPro

Индекс CAC 40 - основной индекс Парижской фондовой биржи | FxPro

Содержание

  • Что такое CAC 40
  • История CAC 40
  • Что влияет на цену CAC 40
  • Как рассчитывается индекс САС 40
  • Какие компании входят в САС 40?
  • Как торговать CFD на САС 40
  • Заключение

CAC 40 – один из основных фондовых индексов, который каждый день появляется в сводках новостей. Он отражает экономическое состояние Европы в целом и Франции (по статистике которой рассчитывается) в частности.

Предлагаем рассмотреть индекс CAC 40 со всех сторон и понять, от чего зависит изменение его цены. Кроме того, мы разберемся, каким целям служит этот индекс, как он рассчитывается и каким образом трейдерам можно начать заключать на нем сделки прямо сейчас.

Что такое CAC 40

CAC 40 – это индекс, взвешенный по капитализации компаний, акции которых находятся в свободном обращении. Он включает в себя 40 крупнейших и наиболее активно торгуемых ценных бумаг корпораций Франции, а также считается наиболее точным показателем экономики и фондового рынка Парижа. Его аналогом в США является Dow Jones, в Великобритании – FTSE 100, для Японии – Nikkei 225 и т.д.

CAC 40 представляет различные отрасли французской экономики, включая сектор товаров личного пользования, фармацевтику, банковское дело, промышленные материалы, телекоммуникации, издательское дело, средства массовой информации и развлечения, химикаты и многое другое.

На компании, входящие в состав CAC 40, приходится около 20% рыночной капитализации в Европе, что показывает, насколько широко простирается их влияние. Индекс также тесно связан с Euro Stoxx 50, с которым у них 20 общих компаний. Индекс часто привлекает внимание международных инвесторов, учитывая, что почти половина акций CAC 40 принадлежит нерезидентам, а четверть – инвесторам за пределами Еврозоны.

История CAC 40

CAC 40 был запущен 31 декабря 1987 года с базовой стоимостью в 1000 пунктов. В сентябре 2000 года во время пика пузыря доткомов индекс достиг исторического максимума 6922.

Первоначально аббревиатура CAC означала Compagnie des Agents de Change или компания биржевых агентств. За названием стояла группа брокеров, которая с 19 века управляла Парижской фондовой биржей. Первоначальная расшифровка изменилось, но аббревиатура осталась. В настоящее время CAC расшифровывается как Cotation Assistée en Continu, т.е. непрерывная помощь.

Официально лицензированные брокеры CAC 40 вели торговую деятельность на Парижской фондовой бирже на протяжении веков до роспуска первоначального союза CAC в связи с новым Законом о реформе фондового рынка, принятым в январе 1988 года. Впрочем, старый CAC был быстро заменен и воссоздан новой группой мониторинга и управления Парижской фондовой биржей под названием Societe des Bourses Francaises. Они объединились с другими ведущими европейскими биржами Амстердама, Брюсселя и Лиссабона, освободив место для Euronext N.V.

Тем не менее, традиция CAC во французской финансовой торговле сохранилась в виде нового национального индекса, получившего название CAC 40 в том виде, в каком мы его знаем.

Что влияет на цену CAC 40

Прежде чем начать торговать этим индексом, инвесторы и трейдеры стараются получить как можно больше актуальной информации по следующим важным факторам:

  • котировки и события на открытии торговой сессии во Франции;
  • новости и подробности пресс-конференций французского Центрального банка, решений по внутренней монетарной политике, президентских выборов, статистических показателей страны и т.д.;
  • отчеты о прибыли и убытках французских компаний, включенных в индекс;
  • глобальные экономические события (международная политика, связанные индексы и др.).

Почему трейдеров в принципе волнуют изменения индекса CAC 40? Потому что экономика Франции – пятая по величине в мире. Любой инструмент, который используется для анализа финансовых показателей страны, высоко востребован на рынке.

Как рассчитывается индекс САС 40

Базовая стоимость CAC 40 была изначально равна 1000 и эквивалентна общей рыночной капитализации в 370 437 433 957,70 евро.

В марте 2009 года, как и большинство индексов, на фоне кредитного кризиса CAC 40 упал до 2500, самого низкого уровня за 6 лет. С тех пор ему удалось неплохо восстановиться: в третьем квартале 2021 года он поднимался до 7000.

Ежеквартально рейтинг CAC 40 рассматривается Conseil Scientifique, независимым руководящим комитетом по индексам. В каждом таком обзоре оцениваются компании, акции которых торгуются на парижской бирже Euronext. В рейтинге они ранжируются от самой высокой рыночной капитализации до самой низкой.

Из 100 лучших компаний этого рейтинга 40 отбираются для включения в индекс CAC 40, что делает его актуальным эталоном всего французского фондового рынка.

Какие компании входят в САС 40?

Состав индекса пересматривается Conseil Scientifique несколько раз в год. Они изучают рыночную капитализацию и оборот компаний-участников, а затем делают свой выбор после закрытия сессии в третью пятницу марта, июня, сентября и декабря.

Перечислим несколько наиболее известных брендов, включенных в CAC 40:

  • Sanofi – французская многонациональная фармацевтическая корпорация со штаб-квартирой в Париже, мировой лидер в области здравоохранения.
  • BNP Paribas – финансовый гигант, который специализируется на розничных, инвестиционных и корпоративных банковских услугах; имеет представительства в 72 странах на пяти континентах.
  • ArcelorMittal – второй по величине производитель стали, также является членом Fortune Global 500.
  • LVMH – сокращение от Louis Vuitton Moet Hennessy, французская корпорация, которая специализируется на предметах роскоши, включая модную одежду, косметику, марочные вина и спиртные напитки. LVMH управляет 75 известными брендами.
  • L’Oreal – более 100 лет подряд входит в число ведущих косметических компаний планеты. Ее дочерние компании, такие как Maybelline, Garnier и Lancôme, являются всемирно известными розничными брендами.
  • Société Generale – европейский лидер в сфере финансовых услуг на протяжении 150 лет, присутствует в 85 странах мира.
  • Hermes – бренд высокой моды для избранных. В 2020 году Forbes поместили его на 32 строчку в рейтинге самых дорогих брендов на планете.

Удельный вес компаний в CAC ограничен максимум 15%. На данный момент наибольшую долю имеет фармацевтическая компания Sanofi с чуть более 12%.

Надо сказать, что исключение компании из списка – не редкость. Вот несколько критериев, которым эмитент должен соответствовать, чтобы его акции были включены в CAC 40:

  • котироваться на бирже Euronext Paris;
  • вести основную деятельность на территории Франции;
  • ключевые сотрудники и/или штаб-квартира такжее должны находиться во Франции;
  • иметь значительные объемы торгов.

Многие компании, которые входят в состав CAC 40, развивают глобальное присутствие. Это, к примеру, L’Oreal, Michelin, BNP Paribas и AXA. Они ведут внушительную операционную деятельность на зарубежных рынках. Если смотреть на факты, компании из индекса CAC в целом ведут 80% своего бизнеса за рубежом и нанимают более двух третей специалистов и рабочей силы за пределами Франции.

Эту глобализацию можно проследить и по акционерам. 45% котируемых акций находятся в руках иностранных инвесторов. Это намного больше, чем по любому другому европейскому фондовому индексу. Среди них больше всего холдеров из Германии, Америки, Британии и Японии.

Как торговать CFD на САС 40

Трейдеры не могут напрямую покупать индексы, в том числе CAC 40, поскольку это просто статистические показатели экономики. Вместо этого возможно использовать CFD (контракты на разницу), которые с каждым годом набирают популярность.

Когда трейдеры совершают сделки на CFD, они не покупаете финансовый инструмент напрямую и не владеете им. Вместо этого они определяются с прогнозом, пойдет ли цена актива вверх или вниз. Благодаря CFD-контрактам можно получать потенциальную прибыль и при росте, и при падении индекса.

Начните торговать CFD на CAC40 с FxPro! Вы также можете выбрать любой другой актив из нашего списка более чем 2100 CFD. В вашем распоряжении окажутся:

  • большой выбор информационных ресурсов и обучающих инструментов для эффективной торговли;
  • удобный онлайн кошелек FxPro Wallet для хранения той части суммы депозита, которая не участвует в торговле;
  • 0% комиссий за пополнение и снятие средств;
  • мгновенный доступ к торговле, где бы вы ни находились, с мощными платформами для любого устройства.

Заключение

CAC 40 – отличный актив, который может подойти для диверсификации вашего инвестиционного портфеля. В его состав входят самые известные французские компании, которые в долгосрочном периоде показывают рост. Вы можете торговать CFD любых объемом контакта, начиная с 0,01 лота.

Очевидно, что, прежде чем вы будете готовы выйти на реальный рынок индексов, вам необходимо изучить основы трейдинга и начать практиковаться на тренировочном демо-счете. Зарегистрируйтесь на сайте FxPro и получите доступ к бесплатных обучающим ресурсам!

Читайте также