Время чтения:

Торговля золотом: что влияет на цену металла | FxPro

Торговля золотом: что влияет на цену металла | FxPro

Содержание

  • Как торговать золотом
  • Физический металл (слитки или монеты)
  • CFD на спотовое золото
  • Фьючерсы на золото
  • Акции золотодобывающих компаний
  • Золотые ETF
  • Факторы, влияющие на стоимость золота
    • Инфляция
    • Глобальная экономика
    • Спрос и предложение
    • Доллар США
    • Геополитическая ситуация
    • Волатильность
    • Время торговли
  • Золото vs Серебро
  • Заключение

На протяжении тысяч лет золото считалось универсальной валютой. До сих пор в долгосрочно перспективе оно имеет тенденцию расти в цене. Многие трейдеры тяготеют к этому драгоценному металлу, поскольку это физический продукт, который реально существует, его можно потрогать. Это нечто реальное, а не просто виртуальный код, как в случае с криптовалютами.

Золото – не продукт хайпа, это актив для консервативных инвесторов, первая цель которых – сохранить капитал. Вот почему они стараются приобретать контракты на золото или его спотовые варианты, не взирая на текущую стоимость.

Как торговать золотом

Существует множество методов торговли золотом онлайн, включая, как мы уже упомянули выше, спотовые и фьючерсные рынки, а также опционы, фонды и акции золотодобывающих компаний. Драгоценные металлы, такие как золото, обладают высокой ликвидностью.

Интересно отметить, что ежедневный объем торговли этим желтым металлом выше, чем у большинства валютных пар, за исключением флагманов, вроде EURUSD, USDJPY и GBPUSD. Это означает, что затраты на начало торговли золотом часто довольно небольшие. Доступные узкие спреды и высокая ликвидность делают спекуляции на стоимости золота популярными среди большого числа CFD-трейдеров.

Многие инвесторы вкладывают свои капиталы в золото, рассматривая его в качестве актива-убежища. Трейдеры перекладывают свои средства в безопасные инвестиции в периоды чрезвычайной волатильности рынков, или же во время драматических спадов. Вложения в металлы помогают им снизить потенциальные риски, поскольку в неспокойное время цена на золото, как правило, растет.

Разумеется, варианты совершения сделок для тех, кто хочет просто сохранить капитал, вложив его в золото, и тем, кто желает совершать сделки практически каждый день, походят совершенно разные инструменты. После того, как вы выберите для себя подходящий, разработайте стратегию его применения. К примеру, практически во всех случаях вам придется отслеживать новости и события, которые влияют на котировки золота, а также на цены акции добывающих компаний.

Физический металл (слитки или монеты)

Слиток – это группа или большая часть драгоценного металла, которая измеряется по весу. Преимущество покупки физического золота заключается в том, что вы полностью за него отвечаете: в некоторых случаях даже можете вынести его из хранилища и положить в личный сейф. Однако, не все банки идут на это: чаще всего, забрать слитки из отделения у вас не получится, и они все равно будут указаны на вашем металлическом счете как наименования с меняющейся ценой.

Конечно, о прибыли здесь речи практически не идет, это, скорее, способ сохранить капитал, иногда (но не всегда) обгоняя инфляцию.

CFD на спотовое золото

Это уже вариант торговли, который знаком многим трейдерам. CFD на стоимость физического золота не отличаются по своей сути от CFD на любые другие активы. Вы стараетесь открывать сделки на покупку по наиболее низкой цене в надежде на ее рост, и сделки на продажу – по более высокой стоимости.

Рыночный символ золота XAU используется для формирования пары XAUUSD. Это означает, что, открывая длинную позицию по CFD на золото, трейдер одновременно покупает золото и продает доллар. И наоборот, при короткой позиции продается золото и покупаются доллары США.

Фьючерсы на золото

Фьючерсный контракт на золото – это соглашение о покупке или продаже золота по определенной цене в будущем. Инвесторы используют фьючерсы для управления своим ценовым риском.

Поскольку фьючерсные контракты на золото торгуются на централизованной бирже, они предлагают больше возможностей и гибкости, нежели торговля непосредственно металлами. Их можно покупать и продавать по усмотрению инвесторов, а также можно использовать для надлежащего хеджирования или диверсификации владений другими финансовыми активами.

Технически фьючерсы можно использовать для получения договоренностей на поставку физического товара, однако трейдеры редко так поступают. Как правило, вместо этого происходит торговля CFD на данные активы.

Еще одним недостатком фьючерсов на золото является то, что контракты ограничены по времени. Это означает, что они могут облагаться комиссией за пролонгацию, если инвестор хочет реализовать долгосрочную стратегию инвестирования в золото. Кроме того, большинство бирж предлагают высокие минимальные размеры фьючерсных контрактов, что фактически блокирует большую часть розничных инвесторов.

Акции золотодобывающих компаний

Ценные бумаги тех компаний, которые добывают золото, сильно коррелируют с ценой этого металла, да еще и обладают высокой волатильностью. Если цена Gold изменится на 5%, стоимость акций золотодобывающих компаний могут начать двигаться в том же направлении, прибавляя от 10% и более (основано на исторических данных и не является инвестиционной рекомендацией).

Некоторые из самых известных игроков в золотодобывающей отрасли торгуются на бирже в Австралии. Среди них Barrick Gold, Franco Nevada и Newmont Mining.

Золотые ETF

Биржевые фонды (ETF) могут отслеживать движение самого золота или корзины публично торгуемых акций золотодобывающих компаний. Инвестирование в ETF предполагает большую диверсификацию по сравнению с совершением сделок на ценных бумагах лишь одной компании. Существуют также мини-золотые ETFS, которые торгуются более мелкими объемами.

Факторы, влияющие на стоимость золота

История свидетельствует о том, что инвесторы учитывают различные фундаментальные факторы при торговле этим активом. Конечно, внутренняя ценность металла ограничена, однако с каждым годом его становится на земле все меньше, а потому увеличение его стоимости – вопрос времени. Хотя цена золота не контролируется каким-либо центральным органом, существует ряд факторов, которые влияют на движение графика этого драгоценного металла. Итак, давайте посмотрим, от чего зависит цена на золото.

Инфляция

Инфляция часто является признаком роста экономики, в течение которого Центральные банки вводят в обращение больше валюты. Это, в свою очередь, приводит к девальвации по мере того, как становится доступно больше банкнот. Впоследствии инвесторы устремляются в золото, которое сохраняет свою стоимость в период повышенной инфляции. Более того, часто подобная нестабильность приводит к повышению цены Gold.

И наоборот, во время дефляции золото больше не используется в качестве хеджирования, а его цена падает по мере того, как инвесторы переходят в другие активы.

Глобальная экономика

Политическая нестабильность вносит вклад в неопределенность глобального роста. Все это, безусловно, влияет на цену золота по тому же принципу, что и в случае с повышением инфляции. Когда Центральные банки увеличивают свои резервы, они ограничивают предложение на рынке, что, следовательно, ведет к росту котировок. И наоборот, если страна решает продать драгоценный металл и наводняет им рынок, конечно, это влияет на цену золота, снижая его стоимость.

Более того, инструменты давления со стороны Центральных банков (процентные ставки, а также смена денежно-кредитной политики) изменяют основные глобальные экономические условия, которые, в свою очередь, могут влиять на золото.

Спрос и предложение

Большая часть мирового спроса на золото приходится на рынок ювелирных изделий (50%), а также на инвестиционные цели (40%). Повышенный спрос при низком предложении может привести к увеличению цены. С другой стороны, избыток предложения при слабом спросе ведет к снижению стоимости тройской унции.Если спрос на драгоценный металл будет высоким, а предложение останется низким, цена на золото вырастет, и наоборот.

Доллар США

Драгоценный металл номинирован в долларах: это означает, что динамика курса доллара оказывает значительное влияние на цену золота. В нормальных обстоятельствах курс Gold имеет обратную связь с долларом США, то есть, когда цена доллара падает, стоимость золота растет. Причина кроется в том, что, когда американская валюта начинает терять позиции, трейдеры переходят в другие финансовые активы. Подобное увеличение спроса толкает вверх цены.

Геополитическая ситуация

На стоимость золота влияет также происходящее в мире в целом и в США в частности. Ста