Время чтения:

От чего зависит цена на золото, основные факторы влияющие на цену | FxPro

От чего зависит цена на золото, основные факторы влияющие на цену | FxPro

Содержание

  • Кто устанавливает цену на золото
    • Спотовая цена
    • Фиксированная цена
    • Цена фьючерсного контракта
  • От чего зависит цена на золото
    • Инфляция
    • Экономические данные США
    • Процентные ставки в США
    • Комментарии ФРС
    • Спрос и предложение
  • Какая связь между нефтью и золотом
  • Влияние цены золота на валютные биржи
  • На что стоит обратить внимание при купле-продаже золота
  • Заключение

Золото – редкий металл, который обладает высокой ценностью не только для коллекционеров и любителей ювелирных изделий, но и для инвесторов. С первого момента своего существования на протяжении 12000 лет золото считается символом богатства.

В былые времена люди, которые владели слитками, чувствовали себя властелинами мира – да и, чаще всего, таковыми и являлись. Ведь золото еще до появления бумажных денег использовалось для взаиморасчетов, а с их появлением стала прямым обеспечением валют. До сих пор оно является символом стабильности и желанным активом для инвесторов по всему миру.

В этой статье мы рассмотрим основные факторы, которые необходимо принимать во внимание, выбирая для себя трейдинг этим популярным металлом.

Кто устанавливает цену на золото

Котировки на покупку и продажу золота на бирже устанавливаются одним из трех способов, о которых мы поговорим ниже.

Спотовая цена

Назначение спотовой цены на золото – базовый вариант расчетов. Эта котировка представляет собой среднее значение стоимости металла на основе фьючерсов на ближайший месяц.

Может показаться странным: зачем устанавливать текущую цену, принимая во внимание контракты на будущее? Таким образом регуляторы анализируют опережающие настроения инвесторов и их ожидания относительно предстоящих изменений цены драгоценного металла, которые они как раз закладывают в котировки фьючерсов. Это позволяет соответствующим образом корректировать спотовую цену и обеспечивать достаточный объем спроса для активной бесперебойной торговли.

Разумеется, спотовая цена золота определяется в автоматическом режиме, никакой специально обученный человек не сидит и не принимает решение о том, какая котировка будет следующей, ведь они должны меняться постоянно и быстро. В алгоритм заложена формула, которая высчитывает текущий уровень цены на основе изменений графика актуального фьючерса. Также алгоритм учитывает общее изменение спроса на рынке и колебания основных зависимых от золота валют: фунта, доллара США, иены.

Фиксированная цена

Для крупных ордеров используется фиксированная котировка. Это средняя стоимость тройской унции золота, которая рассчитывается для противодействия ежесекундным колебаниям графика. По данной методике, цена определяется путем тестирования и корректировки средней спотовой стоимости золота с нескольких электронных бирж. Устанавливается фиксированный курс дважды в день, в 11:00 и в 15:00 по британскому времени такими центральными площадками, как LBMA или Comex.

Цена фьючерсного контракта

Смысл фьючерсного контракта в том, что заказчик и поставщик согласовывают установленную цену на определенный объем золота, который должен быть доставлен в установленное время. Здесь котировки рассчитываются на основе живого интереса инвесторов, который формирует основу для спроса, предложения и дальнейших расчетов «золотых» спотовых цен.

Comex (CME) в США и Лондонская ассоциация рынков драгоценных металлов (LBMA) в Великобритании управляют ценами на золотые деривативы. Цена фьючерса на золото устанавливается несколькими банками, Комитетом по надзору, а также группой внутренних и внешних председателей.

От чего зависит цена на золото

Возьмите на заметку основные факторы, которые формируют актуальный курс драгоценного металла.

Инфляция

Первый момент, который может повлиять на цену золота, — это инфляция, рост цен на товары и услуги. В большинстве случаев увеличение этого показателя приводит к повышению цен на золото, в то время как более низкие уровни или даже дефляция давят на котировки Gold. Справедливости ради стоит сказать, что так происходит не всегда, однако, в любом случае за инфляцией трейдерам стоит следить.

Экономические данные США

Влияют на цену золота и экономические показатели по Америке. Отслеживайте отчеты о количестве рабочих мест вне с/х сектора(Nonfarm Payrolls), данные по изменению уровня заработной платы, ситуацию в промышленном секторе, а также общие индикаторы, вроде ВВП. Для чего это нужно?

Подобные факторы влияют на решения Федеральной резервной системы в области денежно-кредитной политики. Они же, в свою очередь, могут повлиять на котировки золота. Чаще всего наблюдается следующая зависимость: сильная американская экономика, т.е. низкий уровень безработицы, рост количества рабочих мест, расширение производства, увеличение ВВП более чем на 2%, становится мощным драйвером повышения котировок золота. С другой стороны, более слабые данные по рынку труда, безработица, ослабление данных по обрабатывающей промышленности и снижение ВВП могут задать нисходящий тренд по Gold.

Процентные ставки в США

Возможно, больше остальных факторов влияет на золото денежно-кредитная политика, контролируемая ФРС. Процентные ставки имеют большое влияние на цены драгметаллов из-за так называемых «альтернативных издержек», процесса, при котором инвестор отказывается от почти гарантированной выгоды одного актива в пользу потенциально большей выгоды другого.

При сохранении процентных ставок около своих исторических минимумов золото становится привлекательной возможностью для инвестиций, несмотря на его нулевую доходность. Так происходит, потому что альтернативные издержки отказа от активов, основанных на процентах, низки.

То же самое можно сказать и о повышении процентных ставок: они повышают доходность процентных активов (акций) и увеличивают альтернативные издержки на рынке «тихих гаваней» (металлов). Другими словами, инвесторы с большей вероятностью откажутся от золота по мере роста кредитных ставок, поскольку получат более высокий доход на фондовом рынке.

Комментарии ФРС

Комментарии представителей Федрезерва также могут сдвинуть рынок металлов с мертвой точки. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) проводит заседания примерно раз в шесть недель. Там обсуждается состояние американской экономики и будущее денежно-кредитной политики.

Если FOMC займет позицию, подразумевающую, что ставки вырастут в ближайшем будущем, цена золота может начать снижаться. Опять же, произойдет это потому, что альтернативные издержки возрастут. Однако, если FOMC намекает, что планирует оставить все «как есть», котировки металла начнут расти, а альтернативные издержки останутся на низком уровне.

Спрос и предложение

Факторы, влияющие на цену золота, включают в себя, конечно же, и классический закон спроса и предложения. Как в случае с любым товаром или услугой, рост спроса при ограниченном или низком предложении имеет тенденцию повышать цены на товар. И наоборот, избыток предложения при торможении спроса может привести к снижению цен.

Какая связь между нефтью и золотом

Между золотом и нефтью существует прямая взаимосвязь. Когда котировки Gold растут, Brent также имеет тенденцию к повышению, и наоборот. Как и на золото, цена на сырую нефть определяется в долларах США. Когда курс американской валюты растет, активы, номинированные в долларах (золото и Brent), обычно падают в цене, потому что инвесторы считают их более дорогими.

Еще один важный фактор связывает золото и нефть в течение 60% торгового времени, и это инфляция. Поскольку Gold – известный защитный актив, с ростом инфляции его стоимость начинает увеличиваться. Также стоит помнить, что, если цены на Brent повышаются, это сдерживает экономический рост в стране, ведь в национальной промышленности применение нефти играет ключевую роль.

В свою очередь, замедление экономического роста отрицательно сказывается на большинстве бизнес-секторов. Это приводит к падению фондовых рынков и повышает спрос на альтернативы, вроде золота. В то же время, если экономика войдет в фазу рецессии, это приведет к росту цен металлов, т.к. инвесторы устремят свои капиталы в защитные финансовые инструменты.

Влияние цены золота на валютные биржи

Gold и рынок форекс исторически взаимосвязаны. Стоимость национальной валюты разных стран тесно связана с золотыми резервами этого государства. Достаточно вспомнить, что объемы импорта и экспорта влияют на валюту региона. К примеру, если стоимость экспорта превышает цену импорта в США, это укрепляет курс доллара. И наоборот, если страна импортирует намного больше, чем экспортирует, стоимость ее валюты падает.

Подобная ситуация и со страной-экспортером золота. Если курс драгметалла на мировом рынке повышается, увеличивается и стоимость экспорта региона, а вместе с ним растет и курс национальной валюты.

Чаще всего трейдеры обращают внимание на корреляцию цены тройской унции с долларом США. Увеличение стоимости американской валюты чаще всего приводит к снижению цен на золото. Если сегодня произойдет повышение котировок Gold, доллар начнет сдавать позиции в парах с основными валютами. По цепочке, повышение или понижение стоимости доллара определяет котировки валют других регионов. Таким образом, золото и влияет на весь рынок форекс.

На что стоит обратить внимание при купле-продаже золота

  • Рассмотрите возможность при торговле золотом использования таких индикаторов, как RSI и Stochastic, либо их аналогов, и не бойтесь изменять настройки. К примеру, если по RSI вы предполагаете скорый сигнал на разворот графика вниз, имеет смысл добавить дополнительный уровень перекупленности выше отметки 70. Его прорыв будет генерировать более значимый сигнал на продажу.
  • Используйте линии тренда и каналы. Эти границы часто выступают уровнями поддержки-сопротивления. Чем на более значимые минимумы или максимумы вы опираетесь, тем сильнее окажутся эти линии.
  • Обратите внимание, что рынки имеют не только циклическую, но и фрактальную природу. Подъемы и спады самоподобны, а это значит, что ценовые модели, которые вы видели на более старшем тайм-фрейме (например, Daily) с большой вероятностью будут видны и на младшем (например, H4). Это наблюдение может оказаться большим подспорьем при определении того, насколько низко или высоко сейчас находится график золота, и до какого уровня гипотетически оно вообще может дойти.
  • Обратите внимание на объем торгов на бирже: это очень важная, но часто упускаемая из виду информация. Если ралли сопровождается ростом объема, то это, вероятно, начало еще более сильного движения. Если тренд сопровождается низким или заметно снижающимся объемом, то, вероятно, тенденция скоро угаснет.
  • Обычно лучше дождаться подтверждения прорыва уровня, прежде чем предпринимать какие-либо действия. В случае с рынком драгоценных металлов, исходя из торгового опыта, стоит дождаться трех сформировавшихся свечей подряд после пробития уровня в нужном вам направлении.

Заключение

Чтобы торговать золотом, важно учитывать, что на цену металла оказывает влияние множество важных и разнообразных факторов – политических, экономических, биржевых. Поэтому сказать в конкретный момент, что курс золота движется под влиянием только кризисной ситуации или макроэкономической статистики США, будет неверным. Чтобы эффективно торговать золотом на бирже, важно уметь оценивать мировую экономическую обстановку в целом, выделяя отдельные, наиболее доминирующие именно сейчас пункты, подкрепляя сигналы техническим анализом.

Читайте также

НАЧАТЬ ТОРГОВАТЬ
Учитесь у профи,
торгуйте с лучшими!
Откройте счет у брокера
#1 в мире
Была ли эта статья полезной?