Время чтения:

Понимание рецессии в экономике: причины и признаки объяснены простыми словами

Понимание рецессии в экономике: причины и признаки объяснены простыми словами

Содержание

Когда мы слышим слово «рецессия», то обычно представляем, что происходит что-то страшное. Особенно если этому способствуют эксперты экономических новостей, которые обычно проговаривают его в одном предложении с такими понятиями как «спад», «стагнация», «инфляция» и проч. С первого взгляда может показаться, что в стране в этот период творится что-то ужасное и пора готовиться к худшему. Однако, все намного проще, это всего лишь фаза стандартного цикла, когда под влиянием различных факторов экономика страны замедляет темпы роста.

Если говорить простыми словами, экономическая рецессия – это спад производства, замедление всех процессов и деловой активности, ухудшение настроения потребителей и представителей бизнеса. Волна пандемии, экономический кризис, связанная с этим безработица и снижение покупательской активности – все это благоприятная почва для начала развития рецессии.

Если такой период затягивается на более значительный срок (от полугода и дольше), то аналитики констатируют депрессию. Такую, например, которую мир наблюдал в 30-х годах в США и даже именовал Великой.

Посмотрим подробнее на причины рецессии, ее признаки и как она сказывается на экономике отдельно взятой страны.

Что такое экономическая рецессия

Слово «рецессия» образовано от латинского recessus, что обозначает «отступление». Фактически это ситуация, когда в течение 6 месяцев и более показатель внутреннего валового продукта отдельно взятой страны снижается. Если вы посмотрите на статистику по этому индикатору, то заметите, что периоды роста логично переходят в моменты снижения. И это вполне нормально.

Что происходит в периоды рецессии? Для такого момента характерно снижение вложений в бизнес, его эффективность падает, уменьшается уровень заработной платы и растет безработица. Отсюда падает потребительская активность и товарооборот, а также оборот денежной массы.

Когда такое происходит повсеместно, то начинают падать основные макроэкономические показатели страны: растет инфляция, что давит на предпринимателей, которые сталкиваются с повышением цен на сырье и оборудование, не имея возможности увеличить зарплаты. Слабые компании постепенно банкротятся или поглощаются более мощными. Без поддержки со стороны государства выжить бизнесу становится сложно.

Экономическая рецессия влияет и на работу банков, которые стараются выдавать меньше кредитов, так как возвраты обычно тоже резко снижаются – физическим и юридическим лицам просто нечем отдавать свою задолженность. Местный фондовый рынок также становится уязвимым, так как стоимость ценных бумаг компаний падает, а инвестиции сокращаются.

Как видите, рецессия – это в экономике большие проблемы. Без активного вмешательства правительства преодолеть ее невозможно – она растет как снежный ком, неся риски перехода в затяжную фазу и даже в депрессию.

Период рецессии или сколько она длится

Когда на рынках происходит значительный рост (часто даже выше логичного), экономика разгоняется, показывая высокие показатели по развитию производства и потребления, при этом фондовые индексы достигают пиковых значений, наступает излишний оптимизм, который еще называют перекупленностью. За ним, как правило, следует небольшой спад или коррекция, который характеризуется фиксацией прибыли инвесторами, перенаправлением активов в другие сферы и т.д. Один-два месяца для подобной коррекции – вполне нормальный срок.

Такие краткосрочные периоды спада рецессией обычно не считаются, так как напротив указывают на здоровые процессы в экономике. Однако, при этом определить грань между коррекцией и ситуацией, когда период рецессии уже наступил, практически невозможно. Здесь помочь может только показатели активности экономики: пик – это начало, минимум – конец.

При этом официально экономическая рецессия определяется экспертами не сразу, а лишь через 6-12 месяцев. Именно столько времени нужно, чтобы оценить все поступившие статистические данные: годовой уровень безработицы, итоговый объем ВВП и другие.

В США промежуточное состояние экономики или спад в среднем, может составлять 17,5 месяцев. Однако, если коррекция на рынке случается внезапно и резко, имея под собой реальные причины (крах банковской системы, волна пандемии, глобальные политические противостояния и т.д.), то это серьезный повод для беспокойства и веский довод говорить о рецессии, которую в основном определяет не столько продолжительность, сколько глубина и масштаб.

Есть еще одна фаза экономического цикла, о которой стоит упомянуть, это стагнация. Чаще всего она предшествует рецессии и характеризуется тем, что экономика страны как бы замирает – не растет и не замедляется. В этом случае основные статистические показатели государства не сильно отличаются от предыдущего периода. У такого состояния есть свои причины: например, снижение инвестиционных потоков, которые более не дают толчка для развития производства. Для стран, которые ориентируются на экспорт сырья, причиной стагнации может быть снижение цен на рынках. Если период стагнации затягивается, он может логично перерасти в рецессию.

Каковы признаки рецессии

Эксперты выделяют следующие признаки рецессии в экономике:

  • Снижение реального валового внутреннего продукта (ВВП) в течение двух или более кварталов подряд. Аналитические агентства высчитывают этот показатель по стоимости произведенных в стране товаров и услуг с коррекцией на уровень инфляции. ВВП – это самый популярный показатель, показывающий текущее состояние экономики страны, так как он учитывает стоимость всех произведенных товаров и услуг за конкретный срок. Это дает возможность судить об уровне потребления, инвестициях, экспорте и госрасходах. Поэтому, если уровень внутреннего валового продукта снижается продолжительное время – это сигнал о том, что экономический спад может перерасти в рецессию.
  • Если в течение двух кварталов и более наблюдается рост безработицы и заметно снижаются доходы населения. Это также одна из основных причин рецессии. Попадая в ситуацию, когда рост производства остановился или идет на спад и прибыли снижаются, бизнес начинает урезать расходы, постепенно приходя к сокращениям работников. Если это происходит по всем сферам одновременно, то людям сложно найти работу и они соглашаются на более низкую оплату труда.
  • Уход котировок крупнейших индексов на рынке в «красную зону» на протяжении нескольких недель – также тревожный знак. Снижение инвестиций вполне логично в период, когда экономические показатели предприятий падают. Цены на акции быстро реагируют на выход негативной статистики, поэтому инвесторы начинают выводить активы из ценных бумаг тех компаний, которые считаются наиболее нестабильными в период рецессии.
  • Изменение процентных ставок Центробанками. Таким образом регуляторы начинают поддерживать экономику своей страны, влияя на активность бизнеса. Когда ставка по кредитам в банке становится ниже, интерес к нему больше. В свою очередь дешевые деньги стимулируют производство, а за ним рост заработных плат и появление рабочих мест, и так далее по цепочке.
  • Громкие сообщения в мировых СМИ – фактический признак рецессии и серьезная причина признать, что она действительно началась. Конечно, опытные инвесторы предвидят ситуацию еще задолго до того, так как после заявлений прессы может начаться паника на рынках.

Каковы причины рецессии

Какой бы страшной не казалась рецессия, это далеко не повод паниковать как бизнесу, так и инвесторам. Когда рынки падают – это шанс купить на низах, да и любой спад заканчивается ростом, это доказывает история. У рецессии есть свой плюс – она запускает процесс восстановления экономики, и там, где есть явные проблемы, происходят существенные перемены, которые в итоге идут на пользу стране. Кроме того, кризисы не случаются внезапно, причины рецессии всегда есть. Посмотрим подробнее на основные из них.

Влияние глобальных стран-лидеров на общую ситуацию

Ухудшение ситуации в Еврозоне, войны и разделение территории между крупными державами и регионами, политические и экономические проблемы в Америке, торговые войны, нарушение международных цепочек поставок, массовое снижение потребления в этих странах и, как следствие, падение объемов экспорта и импорта может стать катализатором рецессии в других зависимых регионах.

Проблемы потребительского и финансового рынка

Сюда можно отнести внезапные ипотечные бумы, резкий рост цен на недвижимость, масштабные и резкие интервенции национальных банков, искусственные и естественные обвалы котировок крупнейших компаний, входящих в ключевые индексы, и многое другое.

Перекупленность и чрезмерное развитие экономики

Когда экономика растет слишком большими темпами спрос начинает превышать предложение, цены растут, появляются новые товары, инвестиции дают хороший плюс, потому их прирост заметен. Растет инфляция, при этом безработица находится на нуле. В конечном счете наступает пик, когда инвесторы хотят зафиксировать прибыль и уже больше не вкладывают, ожидая коррекции. Если это происходит резко и по всем направлениям, то спад может перерасти в рецессию.

Кризисы и лопнутые пузыри

Иногда радость на рынке спровоцирована популярностью какой-то одной отрасли, которая растет колоссальными темпами. Это приводит к еще большим инвестициям и надуванию пузыря. В конце концов он всегда схлопывается под давлением какой-то значимой негативной ситуации. Инвесторы теряют деньги, вложения приостанавливаются и в другие сферы экономики, что влечет за собой общее кризисное состояние и рецессию.

Какие существуют виды рецессии

На протяжении мировой истории наблюдалось несколько типов глобального спада:

  • V-образная экономическая рецессия. В этом случае за резким спадом следует быстрое восстановление.
  • U-образная рецессия. Коррекция и спад такой же резкий, а период восстановления более продолжительный и плавный.
  • Рецессия производства — это спад какой-то одной конкретной отрасли экономики страны.
  • Финансовая рецессия характеризуется повышенными валютными и кредитными рисками, паникой среди потребителей, массовой скупкой валюты, банкротствами банков, рисками ликвидности и общей атмосферой банковского кризиса.
  • Рецессия рынка определяется по макроэкономическим показателям (которые можно отслеживать в Экономическом календаре). Прежде всего необходимо обращать внимание на уровень занятости, доходы населения, уровень спроса, объем импорта и экспорта, ВВП и изменение ключевой процентной ставки.

Последствия рецессии для страны

Рецессия никогда не проходит бесследно для страны и ее жителей. Прежде всего в зоне риска люди и оказываются ключевые механизмы, отвечающие за стабильность экономики. Происходит:

  • вынужденное сокращение расходов компаний на сотрудников и бизнес-деятельность;
  • снижение объема инвестиций в производственном секторе;
  • тотальный рост безработицы, который показательно выражается стабильным снижением индикатора «Количество первичных заявок на пособия по безработице»;
  • падение спроса на товары и услуги и снижение доходов населения;
  • рост долгов по кредитам, увеличение спроса на микрозаймы;
  • стабильный нисходящий тренд на финансовом рынке, который невозможно назвать коррекцией;
  • увеличение количества дефолтов (происходит это из-за того, что корпоративный сектор не в состоянии погасить купоны по облигациям, поскольку на это нет средств).

Как подготовиться к рецессии

Как мы поняли, понять, что рецессия вот-вот начнется, довольно сложно. Еще сложнее спрогнозировать, как долго она продлится. Ситуация в экономике иногда меняется резко, поэтому прогнозы могут быть ошибочными.

Поэтому лучше всего быть готовым заранее: иметь финансовую подушку на 3-6-12 месяцев, предполагая, что можно лишится работы или постоянного источника индивидуального дохода, не брать излишних кредитов, искать варианты пассивного заработка. Таким образом, вы не просто будете готовы к кризису, но сможете начать подумать о финансовой стабильности на будущее.

Посмотрим подробнее, как это можно сделать:

  • Формируйте капитал. Откладывайте 10% от ежемесячного дохода или более. Делите эту сумму на несколько долей: часть инвестируйте в ценные бумаги, часть в иностранные валюты, часть держите на банковском вкладе. Не забывайте, что на балансе банковского счета не должно быть той, что покрывается страховкой на случай банкротства финансового учреждения.
  • Диверсифицируйте свой портфель по активам и различным отраслям. Когда на фоне рецессии одни инструменты падают в цене, есть те, которые равно растут. Акции компаний с государственным участием всегда страдают меньше.
  • Учитесь торговать CFD. Это возможность не только покупать акции, нефть и золото в ожидании прибыли от роста цены, но и продавать, зарабатывая на падении активов.
  • Рефинансируйте кредиты, если они у вас есть. Ваша задача – уменьшить ежемесячный платеж. Если есть возможность, пусть и с трудом, погасить кредит в течение пары месяцев, покройте остаток как можно скорее. Если посчитать регулярные проценты, которые вы отдаете банку, получается довольно круглая сумма, которая очень пригодилась бы вам в кризисные периоды.

Как инвестировать во время рецессии

В период рецессии активным инвесторам следует соблюдать следующие правила:

  • Не продавайте ценные бумаги во время паники, да и вообще, не паникуйте. У вас есть инвестиционный план, придерживайтесь его. Избавляться стоит только от тех акций, в рост эмитентов которых вы больше не верите. Но вы должны точно знать, куда вложите освободившийся капитал.
  • Не используйте кредитное плечо, торгуйте только на собственные средства. Так вы сможете легче пережидать даже самые крупные просадки.
  • Наращивайте вложения. Период спада – это возможность купить интересные активы по хорошим ценам. Но не гонитесь за низкой котировкой, оцените все возможности для восстановления бумаги.
  • Оценивайте новости трезво. Если они заставляют вас сильно нервничать, ограничьте свое наблюдение за прессой. Так вы сэкономите на неверных эмоциональных решениях.

В двух словах

Экономическая рецессия – это вполне закономерная фаза развития любой страны. Она характеризуется спадом по всем направлениям, а в затяжной форме достаточно сильными проблемами для бизнеса и населения. Однако, если заранее подготовиться к такому кризисному времени, определив его начало по закономерным признакам, можно не только пройти его без сильных потерь, но и заработать на инвестициях.

Читайте также

Примените полученные
знания прямо сейчас!
Откройте счет в FxPro и
начните бесплатно
ОТКРЫТЬ СЧЕТ
Была ли эта статья полезной?