Время чтения:

Что такое пипсы и пункты на форексе, зачем нужны и как рассчитать

Что такое пипсы и пункты на форексе, зачем нужны и как рассчитать

Содержание

  • Что такое пипс, пункт и тик?
  • Что такое пипетка в трейдинге?
  • Зачем нужны пипсы в трейдинге?
  • От чего зависит стоимость пипса?
  • Как рассчитать стоимость пипса (пункта) на форекс
    • Расчет стоимости пункта при торговле с депозитов в долларах США
    • Инструменты для расчёта
  • Что такое пипсовка?
  • Преимущества и недостатки пипсовки
  • Заключение

Пипс (англ. pips) в трейдинге – это единица для отображения колебаний курса валютных пар, стоимости металлов, углеводородов, индексов и т.д. И это минимум того, что вы можете потерять или заработать на форексе.

Традиционно в биржевой сводке вы увидите пипс на четвертом месте после запятой. Предположим, вас интересует валютная пара USD/RUB (это означает, что вы покупаете доллары за рубли). Однако, в последние годы пипс обозначается как пятый знак после запятой, а четвертый знак чаще всего называется пунктом.

USD/RUB = 75,76600 — это пипс

Если курс изменится с 75,76600 до 75,76601, это будет значить, что курс доллара к рублю вырос на один пипс.

babypips

В некоторых случаях пипс обозначается третьей цифрой после запятой. Например, для отображения курса доллара в японских йенах.

USD/JPY = 104.108

Что такое пипс, пункт и тик?

Начинающие (а иногда и профессиональные) трейдеры часто путаются в таких понятиях, как пипсы и пункты на форексе, часто к этой путанице добавляется еще и тик. Давайте рассмотрим все понятия подробнее. Для начала разберем отличие пункта от pips.

Хотя все очень просто: один пункт на форексе состоит из десяти пипсов и отображается в котировках как четвертая цифра после запятой.

Поэтому, если вы задаетесь вопросом, как рассчитать стоимость пункта на форекс, просто умножьте стоимость пипса на 10, а как рассчитать стоимость пипса, читайте дальше.

USD = 75.76600

Ситуация с тиком совершенно иная, чем с пунктом и пипсом. Тик — это обозначение минимального движения цены валюты. За один тик цена может вырасти или упасть на 1 пипс или 0,1 пипса, а может на 10 пунктов. При этом, если минимальный шаг для EUR/USD будет равен 0.00001, то для USD/JPY этот шаг составляет 0.001, а для DXY — 0.005.

Что такое пипетка в трейдинге?

Иногда трейдеры сталкиваются с термином «пипетка», но это всего лишь жаргонное определения пипса, которое используют трейдеры в разговорах на форумах и социальных сетях. В официальной литературе такого понятия вы не встретите.

Зачем нужны пипсы в трейдинге?

Поговорка «Время — деньги» как нельзя лучше описывает причину возникновения пипса в трейдинге.

Пипс — это инструмент, который позволяет отслеживать поток котировок в режиме, близком к реальному времени, и организовать быстрое и более дешевое исполнение сделок на рынке. Например, скорость исполнения сделок в FxPro чаще всего составляет менее 11,06 миллисекунд, а спреды могут составлять все