Статьи FxPro FxPro Quant

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD)

Обзор

Индикатор MACD - это трендовый индикатор, так как он основан на отношении двух скользящих средних цен закрытия. Индикатор состоит из двух линий, одна из которых основная линия MACD, а вторая – сигнальная линия.

Линия MACD , которая на платформе MT4 имеет вид гистограммы, рассчитывается как разница между двумя экспоненциальными сглаженными скользящими средними. Чаще всего формула представлена в виде разницы между экспоненциальной скользящей средней EMA с периодами 12 и 26, хотя в этой модели можно использовать любые другие сочетания скользящих средних.

Сигнальная линия, представленная на платформе MT4 в виде пунктирной линии, является простой скользящей средней (SMA) линии MACD с периодом 9.

Нулевая линия, или линия равновесия MACD , показывает периоды, в которые две экспоненциальные скользящие средние EMA являются одинаковыми. Когда индикатор MACD находится выше линии равновесия, это означает, что более короткая средняя находится выше более длинной средней, и наоборот.

Схождение (Конвергенция)- когда две средние сходятся, показывает, что тренд замедляется или консолидируется.

Расхождение (Дивергенция) - когда две средние расходятся, показывает ускоряющееся движение на рынке, связанное с развивающимся трендом.

Индикатор MACD считается несвязанным осциллятором, так как в отличие, например, от Индекса относительной силы (RSI), он не двигается в заранее установленном ценовом диапазоне.

Расчет и построение

Основная линия MACD рассчитывается следующим образом:

MACD Line(t) = EMA12(t) - EMA26(t)

где EMA экспоненциальная скользящая средняя:

EMAn(t) = [2/(1 + n)] * Price + (1 - [2/(1 + n)] * EMAn(t - 1))

n - «период усреднения».

Затем определяется сигнальная линия:

SignalLine(t): SMA9 of the MACD Line(t)

где SMA - простая скользящая средняя:

SMAn(t) = P(t) + P(t - 1) + ... + P(t - n)/n = ∑ni=0P t-i/n

Чтобы вы могли лучше понять расчет и построение индикатора MACD, предлагаем вам ознакомиться с полным руководством по расчету в формате Excel.

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних (MACD)


Интерпретация и торговые сигналы

Для интерпретации индикатора MACD используют четыре принципа:

  • Пересечение сигнальной линии,
  • Пересечение нулевой линии,
  • Расхождения,
  • Уровни перепроданности/перекупленности.
Пересечение сигнальной линии

Пересечение линией MACD своей сигнальной линии снизу вверх рассматривается трейдерами как сигнал на покупку при растущем тренде, а падение ниже сигнальной линии - сигнал на продажу при нисходящем тренде. Эти сигналы пересечения возникают часто, поэтому их следует фильтровать перед использованием их с учетом того, что волатильность базового финансового инструмента может значительно увеличить количество пересечений. Ниже показан пример практического применения этого принципа.

Пересечение нулевой линии

Индикатор MACD нулевую линию, когда две средние индикатора пересекаются друг с другом.

Положительные значения индикатора MACD показывают, что экспоненциальная скользящая средняя EMA с периодом 12 находится выше экспоненциальной скользящей средней EMA с периодом 26. Значения MACD возрастают, когда быстрая средняя все сильнее расходиться с медленной средней, что свидетельствует о повышении в краткосрочном импульсе.

Отрицательные значения индикатора MACD, наоборот, показывают, что быстрая средняя находится ниже медленной средней. Отрицательные значения возрастают, когда быстрая средняя все сильнее уходит ниже медленной средней, сигнализируя об усилении краткосрочного понижательного моментума.

Очень полезно наблюдать за пересечениями линии равновесия при условии наличия сильного тренда, так как при боковой коррекции рынка (консолидации рынка) последовательные пересечения показывают большое количество вводящих в заблуждение сигналов. Ниже показан пример практического применения этого принципа.

В целом, пересечения сигнальной и основной линии MACD нулевой линии хорошо работают на трендовых рынках, но подают много ложных сигналов при боковом или дерганом рынке.

Дивергенция:

Когда базовый финансовый инструмент достигает более низкого минимума, при том, что индикатор MACD находится на уровне более высокого минимума, формируется «бычья» дивергенция. Такое расхождение может быть признаком ослабления понижательного моментума, и, таким образом, свидетельствовать о возможности разворота, при условии нисходящего тренда на рынке. Дивергенция считается более значимой, когда индикатор MACD находится в области отрицательных значений и вблизи своих экстремумов.

По такому же принципу формируется и «медвежья» дивергенция, когда базовый финансовый инструмент достигает более высокого максимума, в то время как индикатор MACD находится на уровне более низкого максимума, при условии восходящего тренда на рынке. Расхождение считается более значимым, когда индикатор MACD находится в области положительных значений и вблизи своих экстремумов.

Не следует открывать позиции на основе расхождений в период первоначального формирования нового тренда, так как ослабление моментума, которое часто наступает после резкого повышения цен, может привести к неверному толкованию сигналов линии MACD.

Уровни перепроданности/перекупленности:

Так как индикатор MACD , как было сказано выше, является несвязанным, иногда слишком рискованно использовать его для получения торговых сигналов разворота тренда, поскольку тренд может продолжиться, оставив нас не на той стороне рынка.

В то же время, несмотря на то, что индикатор MACD является несвязанным, преимуществом наблюдения за ним, а не за его основными компонентами (то есть, за двумя базовыми скользящими средними) является то, что индикатор стремится к вершине/основанию вокруг одних и тех же уровней, и поэтому когда он приближается к предыдущему пику, это можно расценивать как скорый разворот тренда.

Более того, учитывая, что формирование экстремума фактически означает, что быстрая скользящая средняя сильно отклонилась от медленной средней, существует вероятность перекупленности/перепроданности финансового инструмента и его скорого возврата на более реалистичный уровень. По этой причине, торговля по экстремумам иногда может приносить очень высокую прибыль.

Пример

В следующем примере рассматриваются торговые сигналы, полученные по пересечениям сигнальной линии, а также по пересечениям Нулевой линии. Для получения сигналов используем две отдельные системы MACD, как изначально предложил разработчик индикатора Джеральд Аппель (Gerald Appel).

Отметим торговые сигналы пересечения сигнальной линии как (A), а торговые сигналы пересечения нулевой линии как (B):

Сигнал открытия длинной позиции:

  • A. Сигнал на покупку появляется, когда Линия MACD > сигнальной линии.
  • B. Несколько баров назад Линия MACD = 0 и пересекала Нулевую линию снизу вверх.

Оба сигнала на покупку генерируются системой открытия позиций MACD (8,17,9) system.

Предупреждение об изменении тренда: Линия MACD приближается к эмпирическому значению экстремума в 21:00, предупреждая о возможном достижении вершины.

Сигнал закрытия длинной позиции:

  • A. Сигнал на продажу появляется, когда Линия MACD < сигнальной линии.
  • B. Линия MACD = 0 и пересекает Нулевую линию сверху вниз, одновременно две средние в системе торговли MACD взаимно пересекаются.
Советы и идеи

Джеральд Аппель рекомендует использовать более краткосрочные комбинации MACD для получения сигналов на покупку, например, средние за период 8-17-9, используя в то же время более долгосрочные комбинации для получения сигналов на продажу, например, средние за период 12-25-9. Это соотносится с теорией о том, что рынки большую часть времени находятся в фазе роста, а не падения, поэтому более продолжительный интервал времени будет более своевременно отражать сигналы на продажу.

Простая линия тренда, изображенная в системе MACD, может помочь увидеть важные изменения, когда они не очень четко прослеживаются на базовом графике. Пересечения MACD имеют большую значимость, когда они подтверждаются прорывом линии тренда.

Используйте недельные периоды для индикатора MACD, чтобы подтвердить дневные индикаторы MACD, а дневные периоды MACD, чтобы подтвердить внутридневные данные индикатора.

Плюсы/Минусы

Один из плюсов использования индикатора MACD состоит в том, что его фигуры очень сглажены в сравнении с графиком цен и другими индикаторами импульса. Это позволяет более точно определить общий тренд.

В случае рыночного шока цены могут начать сильно варьироваться в сравнении с трендом. Это делает систему схождений и расхождений недействующей. Индикатор начинает сильно отставать от динамики цены, что характерно для любой системы скользящих средних.

Остерегайтесь механически совершать сделки на основе каждого пересечения индикатора MACD, так как существует возможность ложных сигналов и серьезного риска, особенно в условиях неустойчивого рынка или бокового тренда. Пересечения индикатора MACD можно отфильтровать, если использовать его в комбинации с другими инструментами технического анализа.

Так как обе скользящие средние, применяемые для построения и расчета, запаздывают, пики и самые низшие отметки, сформированные как разница между двумя экспоненциальными скользящими средними EMA, также будут немного запаздывать.

Рекомендуемые комбинации для развития ТС

Фигуры разворота графика как признак угасания.

Уровни поддержки/сопротивления, коррекции Фибоначчи.

Пересечения скользящих средних и цен – сигналы могут использоваться для дополнительного подтверждения.

Анализ основного тренда.

RSI подтверждения разворотов.

Использование в программе FxPro Quant

Индикатор схождения/расхождения скользящих средних MACD находится в группе «Индикаторы» в меню программы FxPro Quant. С FxPro Quant нам нет необходимости беспокоится за расчет и определение индикатора. Нужно просто перетащить индикатор в главное меню и задать параметры для тестирования.

Параметры
Символ

Переменные: например, EurUsd, GbpYen | По умолчанию: текущий
Если значение не задать, будет использоваться символ графика, к которому прикреплён советник. Time Frame (Таймфрейм), или Интервал времени

Временной интервал

Переменные:1m,5m,15m,30m,1h | По умолчанию: текущий
Если задано Current, будет использоваться период графика, к которому прикреплён советник.

Быстрая EMA (экспоненциальная MA)

Переменные: число | По умолчанию: 12 периодов
Быстрая экспоненциальная скользящая средняя для формулы расчета, чтобы вывести индикатор MACD (см. в приложении таблицу в Excel).

MACD SMA(простая MA)

Переменные: number | По умолчанию: 12 периодов
Простая скользящая средняя линии MACD, также известная как сигнальная линия (см. в приложении таблицу в Excel).

Применяется к цене

Переменные: Close, Open, High, Low, Median, Typical, Weighted price. | По умолчанию: Close Price
Значение, используемое для расчёта индикатора.

Итоговое значение

Переменные: Основная линия, сигнальная линия | По умолчанию: Main Line
Значение, используемое для расчёта индикатора.

Смещение

Переменные: число | По умолчанию: 0
Количество периодов, на которые сдвигаются полосы индикатора
Помните, что Shift = 1 означает сдвиг полос на один период назад (в прошлое).

Литература:

Джон Дж. Мэрфи «Технический анализ финансовых рынков»

Стивен Б. Акелис «Технический анализ от А до Я»

Перри Дж. Кауфман «Торговые системы и методы»

Мартин Дж. Принг «О Моментуме»

Роберт Д. Эдвардс и Джон Мэджи

Роберт Д. Эдвардс и Джон Мэджи «Технический анализ трендов на фондовом рынке»