Академия трейдинга FxPro

Солнце никогда не садится для Форекс трейдеров

Утро понедельника

Обычная неделя для валютных рынков начинается утром в понедельник в Веллингтоне, Новая Зеландия. Это первый финансовый центр в мире – заря нового торгового дня. Когда Веллингтон начинает работу – в Азии утро понедельника, тогда как в Европе вечер воскресения, и обеденное время воскресения в Северной Америке. Точное время работы каждого рынка зависит от позиции вашей страны в отношении перехода на летнее время. Веллингтон – то место, где рынки начинают торговать после закрытия в пятницу в Северной Америке. В отличие от других рынков, они будут оставаться открытыми вплоть до 17 часов по Нью-Йоркскому времени в пятницу.

Откройте торговую платформу; выберите валютную пару и с использованием графиков баров или свечей и попробуйте найти рынок с данными по ценовой активности за понедельник. Если вы сталкиваетесь с трудностями в поиске, задайте более короткий промежуток. Во многих случаях вы увидите разрыв в графике между моментом закрытия рынка в пятницу вечером в Нью-Йорке и моментом открытия в Веллингтоне в понедельник утром. У вас будет возможность найти особенно заметный разрыв по всем парам с американским долларом в период между 13 и 15 сентября 2013 года. В эти выходные Ларри Саммерс отказался от должности следующего председателя ФРС. Эти новости снизили курс доллара в момент открытия в понедельник.

Открытие в Веллингтоне очень важно, так как это первый пункт на неделе, где рынок имеет возможность переварить события выходных. В результате, нередко можно увидеть разрыв между моментом закрытия сессии в Северной Америке в пятницу вечером и моментом открытия в понедельник в Новой Зеландии. Об этом стоит помнить, если у вас открыты позиции на выходных. Несмотря на то, что торги останавливаются в пятницу, стоит следить за новостями, которые могут повлиять на торгуемые валюты, так как могут быть некие шоковые изменения в понедельник утром.

Три торговые сессии

Торговля на Форексе разделена на три основные сессии, которые накладываются друг на друга в течение дня из-за открытия и закрытия различных рынков. Три сессии – это Азиатская/токийская сессия, европейская/лондонская сессия и североамериканская/нью-йоркская сессия. Несмотря на то, что Токио, Лондон и Нью-Йорк – три крупнейших финансовых игрока, есть и другие важные страны в этом процессе, как в контексте ликвидности, так и за счет расширения торговых часов за пределами этих городов, ставших синонимами этих сессий. Например, как уже упоминалось про Новую Зеландию, сессия там открывается в момент, когда Токио готовится к началу торгов, однако азиатская сессия также включает в себя других важных глобальных игроков, таких как Австралия, Сингапур и Китай.

Азия

Во время азиатской сессии публикуются важные экономические данные из региона, так что трейдеры пристально наблюдают за событиями, имеющими эффект домино для европейских и североамериканского рынков в течение оставшегося торгового дня. Выступая в качестве третьей наиболее торгуемой валюты в мире, иена на сегодняшний день является крупнейшим игроком в ходе азиатской сессии. По предварительным результатам исследования Банка Международных Расчетов, в апреле 2013 на иену приходилось около 23% дневного оборота. Во время этой сессии можно ожидать серьезную волатильность по парам USD/JPY, EUR/JPY и AUD/JPY.

Европа

В середине торгового дня в Азии начинают работать европейские рынки. Европейская сессия весьма важна для трейдеров, так как она совпадает со второй половиной азиатских торгов и первой половиной североамериканского торгового дня. То есть европейская сессия позиционируется, как находящаяся посередине между двумя ведущими финансовыми центрами, к тому же, евро - вторая наиболее торгуемая валюта в мире (33.4% дневного оборота по последним подсчетам Банка Международных Расчетов), таким образом, европейская сессия оказывается в самой гуще событий. Объём ликвидности и рыночная активность находятся на максимуме во время азиатской сессии, и хотя Лондон здесь играет важнейшую роль, другие крупные финансовые центры, например, Германия и Франция, также весьма важны и начинают торги раньше Лондона. Экономические данные из еврозоны, а также Британии и Швейцарии вызывают большие изменения в динамике валютных пар от EUR/USD, GBP/USD и USD/CHF до EUR/GBP и EUR/CHF.

Северная Америка

Североамериканская сессия совпадает с обеденным временем европейской сессии. Тот факт, что рынки первой и второй валют в мире работают одновременно (доллар участвовал в 87% сделок в апреле 2013 года), и любые ключевые экономические индикаторы из США публикуются утром, приводит к тому, что этот период времени – наиболее активный в контексте объёма торговых сделок и динамики цен. В середине дня европейские рынки начинают затихать, что может привести к неким финальным решениям, способным вызвать неожиданные изменения. Торговая активность после обеда может оказаться несколько приглушенной, так как американский континент начинает работать в одиночку, тем не менее, волатильность может вырасти за счет нескольких экономических индикаторов, публикуемых после обеда, а также заявлений членов Комитета по операциям на открытом рынке. Очевидно, что Нью-Йорк выступает здесь главным игроком, тем не менее, активность канадских и южноамериканских рынков также не следует списывать со счетов. На самом деле, мексиканский песо преподнес один из самых больших сюрпризов в трёхлетнем обзоре Банка Международных Расчетов. Он показал существенное увеличение рыночной доли в сравнении с другими развивающимися рынками, став одной из десяти наиболее активных валют с долей в мировом обороте в 2.5%.

Торговля завершается в 17 часов по Нью-Йоркскому времени, и рынки будут оставаться в состоянии покоя, пока Веллингтон вновь не откроет торги утром в понедельник.

The Sun Never Sets on Forex Traders